注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

中国海军新VLS:同心筒式发射装置(简称CCL)!  

2012-09-22 18:46:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军新VLS:同心筒式发射装置(简称CCL)! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

                                                                                      中国新驱上的VLS。

 

 

                             中国新型护卫舰上的热发射VLS系统。该系统参考了美国MK41系统的设计理念,结构基本与其类似。但是由于缺乏良好的顶层系统设计,该系统只具有有限的扩展能力,而且无法兼容海军舰载防空主力型号海红九。随着中国海军的快速发展,新一代大型主战舰艇慢慢步入视野,同时,海军多种用途的新型导弹在同步研发,这些都要求必须研制一种具有良好的适应性、开放性和兼容性的通用型垂直发射装置。CCL成为了中国海军的必然选择。

                           同心筒式发射装置(简称CCL)是舰载垂直发射系统的一种新的探索。其特点是采用同心布置的内外筒作为舰载导弹的贮存、运输、发射容器,对于自力发射的导弹,发射时产生的高温、高速燃气,在经过半球形底盖偏转后,将通过两层圆筒之间的环形空间向上排出,不再需要多枚导弹共用的燃气排放装置。

                           CCL系统具有独立的燃气排导系统和独立的发控电子单元的特点,使采用CCL概念的导弹发射装置,具有一些突出的优点:
                          1 每个发射筒都是结构上、功能上独立的。
                          2 系统可以适应不同的发射方式,可以兼容对空、对海、对潜、对陆等不同类型的导弹,适应性非常强。
                          3 燃气传导路线合理,避免了传统公共燃气排导设计的一些弊端。
                          4 发射筒的双层结构,对导弹提供了更好的防护。
                          5 发射筒采用圆形截面,以及上承力的安装方式,使系统结构简单、制造安装方便。
                          6 系统可靠性、安全性高、容易维护。
                          7 系统的开放性设计,使得未来的更新、改造易于实施。:
                          8 整个系统的生命周期成本下降。
                       
               

中国海军新VLS:同心筒式发射装置(简称CCL)! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

                     在国内的各个公开的期刊网站和知识库,使用“CCL”、“同心筒”等关键字,可以查询到大量的专业论文和资料。这些论文的作者,涵盖地方院校、航天系统、航空系统、船舶系统、军队院校、军队研究所等单位,反映出十几年来国内相关单位,对CCL系统进行了大量深入的研究工作。这些工作为今天通用垂直发射装置取得的成果和后续的进一步发展,奠定了坚实的基础。

中国海军新VLS:同心筒式发射装置(简称CCL)! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

 

                                         于尺寸相差悬殊的不同导弹型号,可以方便地实现4 in 1。由于不必考虑公用燃气排导问题,只需考虑结构安装的要求,比MK25四联发射箱要简单得多。 基于CCL概念的通用垂直发射系统,可以较容易地兼容采用冷发射方式的导弹。但是,海红酒的根本发展方向,还是应该改为热发射。技术上,冷改热并没有太大的障碍:需要重新设计CCL发射筒,导弹控制系统需要对初始段控制程序做适应性修改,燃气舵估计也要修改,对弹体局部的防热设计需要进行校核或加强(如有必要),导弹的发控流程需要调整。虽然红石榴是热发射方式,但是与CCL系统并不兼容,当然可以修改发射筒设计以适应CCL。但是其实在系统中已包括海红酒的情况下,红石榴目前没有太大必要也加进来,完全可以等待其后继型号的研发。对于弹体长度较长的导弹,需要考虑配置比标准模块更长的加长模块,类似于MK41系统中攻击模块的概念。舰体设计上,需要与加长模块的布置位置协调,以便在高度上留出足够空间。对于弹体长度较短的导弹,由于CCL系统采用上承力方式,无需做特殊安排。除水面舰艇平台外,CCL概念在潜艇和陆上车辆上都可以得到运用!



  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017