注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

谈:中国新型舰载远程警戒雷达!  

2011-04-06 20:11:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         

 

谈:中国新型舰载远程警戒雷达! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

         

         许多人可能感觉疑惑,中华神盾舰配备有性能先进的相控阵雷达,具备探测距离远、可以同时跟踪上百批空中目标,具备快速波束指向和扫描能力,可以同时完成探测、跟踪、制导等功能,是水面编队防空体系的骨干和中坚,那么为什么还要舰载远程警戒雷达?这是因为由于舰载多功能相控阵雷达在编队作战中的重要性,考虑到电子战及寿命、费用等问题,海军并不愿意过多使用该雷达,这是因为现代雷达告警及侦察系统的灵敏度非常高,频率范围广,可以迅速通过接收到的信号间隔、幅度、宽度等信息经过分析处理得到雷达的频率、扫描周期等雷达特征数据,并储存到电子战系统的数据库中,这样电子战系统再次截获到该雷达的信号时,就可以识别出该辐射,进行干扰及防空压制行动,实际上对于雷达系统来说,其开、关机及频率的使用都有严格的制度,特别是平时要用固定的频率工作,而预留部分频率做备用,除非紧急情况或者上级批准,绝对不得动用备用频率,而对于雷达网的骨干雷达来说则尽量减少开机时间,以避免过多的外泄电磁信号特征,同时也有利于减轻舰艇电力负荷,提高相控阵雷达的寿命。正是因为如此,所以神盾舰一般都有一部远程警戒雷达进行日常值班和警戒雷达,以最大限度的降低舰载多功能相控阵的使用,这就意味着该雷达本身也要具备较强的性能才能担负起为整个编队进行防空警戒的作战任务。

        进入本世纪,我国开始建造052防空驱逐舰,该舰配备了相控阵多功能三座标雷达,因此需要远程警戒雷达提供目标的方位和距离坐标,进行目标指示,因此其探测距离最好大于相控阵阵雷达数十公里,从这个角度来说探测距离占优的517A型雷达的确比518型雷达更适合担当这个角色,另外517A型雷达在重量、体积与成本等方面也要优于后者,加上其具备了反隐身和反辐射性能好的优势,所以我国最终为052C选择了517A雷达的改进型就不让人感觉奇怪了,当然517A也只是被视为国产新型远程警戒雷达出现前的过渡产品,我国相关单位根据国际雷达发展的趋势,特别是着眼于提高雷达对于小RCS面积目标、低空及水面目标的探测能力,提高雷达多目标跟踪、多功能及自适应工作方式及反辐射能力等方面的能力入手,上世纪80年代初我国南京电子技术研究所研制了我国第一型YLC-2有源相控阵雷达,该雷达为一维(方位角上机械扫描,仰角方向为电子扫描)相位扫描三坐标雷达,具备单脉冲测角能力,具备良好的探测与跟踪能力,作用距离超过300公里,进入本世纪我国还开始研制二维有源相控阵远程警戒雷达,这类雷达在方位和仰角方向进行相位扫描,但天线同时可以进行机械转动,大大提高了三坐雷达的数据率和对目标跟踪性能,同时也克服了平面相控阵雷达搜索空域有限的缺点,我国新型有源相控阵二维三座标远程警戒雷达可能就是这个科研攻关项目的成果。

         该雷达的出现解决了我国海军防空舰艇的远程警戒雷达的升级换代的问题,凭借其良好的性能应付现代高强度的作战行动,特别是由于其性能的提高,降低了载舰多功能相控阵雷达的负担,可以更好的发挥载舰中远程舰空武器系统的性能,并且该雷达还可以作为我国海军未来航母的配套装备,若我国海军后续航母采用弹射器,那么就可以使用舰载预警机,这样就可以拆除现有舰岛布置的大型相控阵雷达,这样现有的顶板雷达就难以担负起编队日常值班和对空引导雷达的重任,再远程有源相控阵警戒雷达完全可以做为替代,并且还可以采用SMART的模式派生出较小的多功能雷达系统来替代现有驱护舰装备的顶板及国产型号,从而实现我国舰载对空雷达的普遍升级换代。

  评论这张
 
阅读(8528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017