注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

中国海军末端反导的新利器!  

2011-04-26 20:29:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              

中国海军末端反导的新利器! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

                                                                                                18枚装

                             

中国海军末端反导的新利器! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

                                                                                                   24枚装

 

                     HQ-10,对于此舰空导弹,被动微波导引头采用了弹体固结旋转式相位干涉仪测角体制,红外成像导引头采用了小框架式动力陀螺式探测跟踪系统[1],其采用的是并列式复合制导体制,当微波相位干涉仪与红外成像导引头需要制导模式转换时,就涉及到交班问题。对于同一目标,以主动雷达制导的反舰导弹为例,在反舰导弹跃升、俯冲时,相位干涉仪跟踪的是反舰导弹的电磁波辐射中心,即反舰导弹的电磁波发射装置,所以瞄准点是反舰导弹的头部;采用以目标辐射中心为瞄准点的红外成像导引头,当采用3~5μm 的中红外探测器时,其瞄准点是反舰导弹的热辐射中心,即反舰导弹的尾焰中心[2],因此相位干涉仪与红外导引头对同一目标的瞄准点是不一致的,弹目距离较近且交班时须加偏置信号进行修正来解决跟踪点不一致问题。

                研发起因:

                说到这里,就不得不说到---- 红旗-10( FL-3000N)是舰空导弹,和战斗机似乎没有多大关系,但前者采用的是红外成像导引头,这标志着我国红外成像导引系统的成熟,这也意味着山寨响尾蛇-AIM-9X的相近型号的国产近距格斗空空导弹面世,这种导弹的出现将大大提高歼十的空战能力。歼十的空战性能,基本观点是歼十凭借鸭式布局的大升力特性和低翼荷而得到较大的瞬盘性能,但由于推重比不足(试飞员指其进入稳盘后跟不上苏-27SK)稳盘较3代机还有差距。尽管歼十在与三代机对抗中可以凭借瞬盘与先进的航电系统率先锁定目标,但机载武器的性能即限制这种优势的发挥,歼十仅在配备的PL-8对于三代机的截获距离、离轴角度、抗干扰能力对于支持歼十的作战能力还是力不从心。
              80年代国外曾经就瞬盘和稳盘发生过争论,美国空军在1988年组织过一次模拟对抗,两架F-16,一架加大了迎角限制,根据这次对抗的结果美国空军认为瞬盘可以让战机获得角度上的优势,但飞机由此损失的能量也很大,主要是瞬盘时飞机推力小于阻力,当飞机达到最大瞬盘能力时,速度损失也达到最高,在实际运用中就有飞行员故意降低角度来换取能量上的优势,然后迅速在垂直面摆脱对手。所以美国空军认为现代空战“战机能够迅速将目标纳入武器攻击范围”十分重要,但“拥有足够的速度和高度以便迅速进入和退出战场”两样重要,也就是说如果有足够的能量,时机不对也可以迅速脱离战场,而如果以损失较大的能量为代价获取角度上的优势,但未能将目标纳入导弹攻击包线或者被对方轻易摆脱,那么失去能量的战机面对对方的反击就非常危险了。这也许是美国空军在90年代战机改装中很少涉及到气动方面的改进的原因。当然美国空军更喜欢在超视距解决问题,也就是如果在中距对射中就能解决问题的话,那么不用辛苦进入危险的格斗。即便中距弹不中,对方由于摆脱中距弹而损失较多的能量在接下来的格斗中也处于不利的地位。这就是美国空军为什么要求第四代战机首先具备隐身性能。
              隐身技术虽然优秀,但要付出高昂的技术和经济代价,除了美国,即便欧洲国家在上世纪也难以承受,他们解决的方法在尽量减少能量损失的情况下获得角度优势,这就是为什么欧洲三型战机都是鸭式布局,和歼十一样在于获得较大的升力系数和较低的翼荷,这还不够,这些战机都采用比三代机更大比例的复合材料来得到更轻的机身以提高战机的推重比,还有就是采用红外成像格斗空空导弹来取得更大的攻击包线,这就意味着载机可以更小的角度来将目标纳入攻击范围,同时红外成像导弹的出色的抗干扰能力也可以提高攻击的成功率。换句话说红外成像弹的运用让战机可以在减少能量损失的情况下取得角度上的优势,并让这种优势得到较好的效果。即便导弹没有命中目标,载机也不会因为能量损失较多而陷于“打不了,跑不掉”的尴尬境地。这也说明了为什么西欧三代只有法国一种“魔术”近距格斗空空导弹其他都是响尾蛇的天下,但三代半战机,尽管经济和技术要求更高,但西欧却拿出了三种红外成像格斗导弹;英国的ASRAAM,德、瑞的IRIST和法国的MICA IR空空导弹。显然他们对于红外成像导弹的需要更加迫切。
            回到歼十和其主战近距格斗空空导弹PL-8,尽管有消息说最新型的PL-8采用了多元红外导引头,配备了头盔瞄准具,可以实现60度左右的高轴攻击,但攻击包线应该比原型PL-8不会有太多的提高,另外抗干扰能力也不会大的进步,所以歼十在空战可能还要较大的瞬盘来获得角度上的优势,即率先将机头指向目标,但未必就能将目标纳入PL-8的攻击包线内,或者发射导弹后目标也能较易摆脱,这样歼十在发动攻击后需要做的是补充能量以面对对方的反击而不是趁胜追击,耍如果配备了红外成像空空导弹的话,那么事情就明显的变化,根据空导院的梁工在以前珠海航展的说法我国新的格斗导弹的离轴角度可以达120度,是PL-8的2倍,这意味着其攻击包线要比PL-8大的多,另外红外成像导引技术也可以有效消除各种干扰。这就让歼十以较小的角度就可以将目标纳入导弹的攻击范围,从而减少自己能量的损失。而红外成像导弹也可以让对方拿出更多的精力来应付。这就大大提高载机的攻击成功率和安全性。当然这只是歼十提高一个方面,其他配套如鱼学霸所说;采用更先进的材料和工艺来降低飞机自重,采用更大推力的发动机来提高推重比,这些措施综合在一起可以发挥更好的效果。

            作用和前景:
            从美国“拉姆”的装备情况可看出,通常采用弹炮结合来提高拦截率。我们虽然有了强悍的“730”(射速每分钟7000发,射程4KM),但仅铜的消耗就很巨大。虽说近防火炮也有自己的优势,从效费比来说,也不得不作出考量。由于该弹适配性强,弹体小重量轻和火力猛、精度高的优势,而且大舰和小艇均可装备。另外,可能会淘汰老式舰空导弹。比如,同样是点防空射程都在10公里那么,笨重的和火力实在有限的HQ-61会被取代只是时间和决策的问题。那么新式导弹入役,也可采用弹炮结合的方式,使得中国海军舰队的防空能力才将达到远、中、近的全线封锁程度的可能。所以说红旗-10(Fl-3000N),也说明我国红外成像导引技术的成熟,此弹的出炉的确是给予我们一个意外的惊喜!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017