注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)中国海军与海防的结合!  

2011-02-03 03:37:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

(原创)中国需要创新型海军!? - 亮★艦! - 劈波斩浪!

                                                         我国有能力投入庞大的人力、物力、财力,来发展

                                                         一支足以使任何潜在对手都不敢轻视的强大的远洋海军。

                                                            那么,要以核潜艇、航母护航编队队为主,相者并举。

(原创)中国需要创新型海军!? - 亮★艦! - 劈波斩浪!

                            我们并没有因为海军已经实现了远洋化,就扔掉辛苦炼成的“撒手锏”。相反

                                                           还在大量发展和创新!

               

                 未来,在中国,海军将是集成海陆空作战能力与战术素养于一身的远大海军。其主要任务是可以完全独立实施海面海下的战斗任务,较为出色的完成局部空域的控制以及对陆地区域的打击任务,其次,可以优势化配合空军陆军进行协同作战,给与强有力的战略战术支援。

            就目前来看,跨海登陆作战仍是我军最主要的任务,原因有三:其一,我国仍未实现统一,无论两岸关系如何改善,只要还没有实现统一,为遏制台独而进行的军事斗争准备就一天也不能放松,大规模跨海登陆作战能力是实现这一使命的最核心的能力。需要是出的是,这并不意味着我们希望与台湾发生骨肉相残的内战,而是要为最坏的情况做准备;其二,我国仍有大量岛礁被占,一旦无法通过相互协商、妥协解决问题,就极有可能发生军事冲突,这时强大的登陆作战能力(尤其是小规模登陆或特种部队登陆的能力)就显得尤为重要,这种作战样式是我军从未经历过的在陆基空中力量相对薄弱中远海对小型岛礁的登陆作战,需要认真演练战法,准备装备;其三,强大的登陆能力有利于我国将陆权优势转化为海权优势,在必要时通过向敌本土投送陆军部队改变战争节奏,不让战争按对手预想的模式进行,这种能力在平时对周边的一些国家是一种尤为有效的威慑。就长远来看,随着中国海军的不断强大,一定的由海制陆、由海向陆能力是必要的。此时中国的登陆能力需要的是优化升级,而非简单的裁撤。海军陆战队要向远征型转变,具备执行武装撤侨,武力干涉,甚至是打赢小规模战争的能力。保护海外侨民安全是海军的一项重要使命,没有由海向陆的进攻能力,这一使命的执行就无从谈起。考虑到我国不在海外设立军事基地的政策,我们的海军甚至需要具备比现在的美国海军更强大(至少是接近)的由海制陆能力。而“中国海军不能以登陆作战为主,不能以海岸防御为主,不能以海上治安和维权为主”的论断确实有显偏颇。

           中国是世界上边界情况最复杂的国家。共和国成立以来,分别在上世纪60年代、90年代集中解决了一大批陆地边界问题。2004年,中俄两国又彻底解决两国历史遗留的边界问题。目前,我国已划定90%的陆地国界线。

           但海上边界仍有诸多争议。随着国内国际形势的风云变幻,近些年来,一些大国在我国周边进行地缘战略竞争,部分邻国在涉及我国领土尤其是岛屿归属和海洋权益等问题上动作和挑衅增多。当前,我国与周边国家睦邻友好关系不断发展,对周边事物的影响力进一步扩大,边海防形势总体上是好的。同时也要清醒地看到,国际国内形势还存在复杂严峻的一面,我国边海防安全稳定面临不少新情况新问题。

           中国周边一些热点问题仍未解决。除了上述的大国、邻国动作不断之外,朝鲜半岛局势曲折复杂,东北亚安全稳定尚存变数,也增大了维护国家主权、领土完整和海洋权益的压力。新的复杂因素不断出现。比如,一些邻国政局动荡,可能对我国边境和海上安全带来冲击。同时,国际恐怖主义和跨国犯罪、疾病疫情等非传统安全威胁日益突出,使得维护边境沿海地区安全和稳定的任务更加繁重。

          战略研究专家为此强调,边海防问题是国家安危之所系,只有解决好这一问题,社会才能繁荣发展,人民才能安居乐业。研究者同时指出,虽然我国边海防建设多年来取得长足进步,但面对新的形势和任务,其管控能力还不完全适应。

           目前,我国已构建了以军队和公安边防部队为骨干,涉边涉海部门协同配合,沿边沿海民兵预备役和人民群众广泛参与的边海防防卫管控力量体系,防卫力量结构布局更趋合理。但是,防卫管理力量不够集中、合力不够强的问题比较明显。有媒体报道称,个别地方边防委对军警民联防缺少必要的行政约束力,联防工作存在多头管理、职责交叉、指挥不顺、互相扯皮等问题。2010年全国两会期间,全国人大代表、山东省军区司令员谈文虎曾向媒体指出,现在边海防多头管辖,一旦有情况容易形成行动多头,因此,加强边海防建设“首先是要解决统一领导的机制问题”。

         边海防的交通、通信等基础设施也仍显薄弱。尽管近年来边海防部队武器不断更新,配备了先进的执勤车辆、船艇和侦观、通信、导航定位等装备,部分海警、海监队伍还装备了大型执法船艇和飞机,但总体而言,建设投入仍有缺口,边海防战备执勤和维权执法专用装备仍然缺乏。一个典型的例子是,曾在钓鱼岛海域对峙的中日舰船,中方向来都是小型渔政船,最先进的“渔政310”总吨位为2580吨,而日方的海上保安厅巡逻舰动辄3000吨甚至5000吨。

         此外,研究者指出,我国边海防建设还存在着综合性法规制度建设相对滞后,理论研究不够深入系统;边海防队伍专业化程度不高,人员能力素质有待提高等问题。这些问题不同程度地影响和制约了边海防建设发展。

           因此涉及“防御”的问题,先前“海岸防御”思想至今也影响了不少有识之士,并其不是一个能被广泛理解的说法,因为在我国海军实行过的防御战略中只有一个“近岸防御”和一个“近海防御”,近些年才向“近海防御,远海防卫”转型。“海岸防御”,应该可以看作前两者的结合,即“在近海、近岸实施防御”,从目前来看,海岸防御确是我国海军的现状的,虽然受到一些诟病,但却已被证明是有效的。在“反进入”、“区域拒止”方面,这套海岸防御体系确实使最世界上强大的美国海军感到了压力。那么当中国海军走向远洋了之后,这套体系是否还有存在的必要呢?答案是肯定的,只有守得住本土,才能有机会在远洋与敌决战。一支在远洋遂行作战任务的舰队,无论如何也不可能在第一时间迅速回防应对周边事态,即使能够回防,也要以放弃远海的防御纵深为代价,且远洋舰队在近海条件下的防御作战中是否适用,还存在着很大的不确定性。这时,一支由常规潜艇、近海水面舰艇、岸基航空兵、岸防导弹部队组成的“近海战备队”就会发挥决定性作用。即使是最强大的美国,也保持着一只有“小海军”之称的海岸警卫队,它不仅担负保卫美国近海的任务,还是美军海外军事行动的重要辅助力量,况且美国濒临两洋,真正的海上威胁仅在建国初期出现过,而美国海岸近卫队却一直存在至今,这是值得深思的。中国海上邻国众多,拥有一支能够在近海应急制胜,必要时还能前出远海辅助作战,并为远洋舰队提供人才储备,甚至在远海作战失利时作为最后一道护身符的海岸防御部队是完全必要的。特别需要注意,中国的海上安全威胁比美国复杂得多,因此这支海岸防御部队的定位应与美国的海岸警卫队类似的“准军事力量”。比如有一种方法在正常情况下,应该考虑强化“中国海警”部队的建设和发展,换句话说让海警和鱼政共同完成更多的近岸巡逻和执法任务,主以宣示国家主权!所以说,未来我国的海军,必须要打破传统的区域划分,体系束缚,打造全新的海军体制,实施新的作战模式。我国海军,将根据世界态势,自身发展需求以及周边环境,以塔式建制划分,分为远洋打击舰队,近海支援舰队和岸防舰队。三个等级的塔式建制,从数量上远洋舰队最少,但质量最精,岸防舰队最多,但质量不必苛刻。

          这不得不谈一下海洋治安和维权的问题,在以“和平与发展”为主题,以经济全球化为主流的当今世界,战争的危险正在减小,大规模的海上冲突的可能性更是微乎其微。因此海军在为维护国家安全进行准备的同时,并不会有很多机会去把这种准备付诸实践。因此海军大多数时候执行的就是一些诸如维持治安、护航护渔之类的非战争军事行动,而且这类任务是海军在平时的最主要任务。此外,随着海上非传统安全威胁的日益严重,海军应对这些威胁的能力也显得尤为重要。更重要的是,海军在作为一个实战性军种的同时,更是三军之中唯一可遂行海外威慑任务的的军种,这种威慑由于能很快化“慑”为“战”而比战略导弹的威慑更实在,又由于能长期部署而比空中力量更持久、廉价、高效。长时间派舰艇在自己关心的海区巡逻,是海军大国的普遍做法,中国海军如果仅立足于战时应对大规模的海上冲突,而忽视了海上治安行动、海上巡逻等在平时维护国家海上经济、安全利益的行动能力的建设,则很可能投下大价钱却得不到好的效果。此外,这类行动在展示力量、体现决心方面的作用也是不容小视的。那么也不难理解,网上近来流行的中国推出“056”小型护卫舰模型,据说该型要建造相当数量,如属实其用意已明。这种例行性的巡逻,可以在战前起到避免战争的作用,从而达到不战而屈人之兵的目的。

           再例如,我国唯一的胜算就是采用“你打你的,我打我的”的战法,通过对马六甲海峡的封锁回击敌方在印度洋上的拦截行动,以此换取敌方停止拦截行动。然而,这极有可能是一厢情愿的,主动权掌握在敌人那一边,所以在中国南海海域部署,或长期存在一定的海军力量是绝对必要的!而面队太平洋方向的舰队,则是中国确保核心安全利益不受侵犯的最重要力量,中国是一个太平洋国家,太平洋方的舰队再怎么发展都不为过!只要国民经济允许,中国就要拥有一支可以在第一、二岛链之间确保克敌制胜,把第一、二岛链之间的广阔海域变成中国的海上战略纵深,同时还要具备向这一海域之外的地方投送足够强大的力量,以执行各种任务的能力,其中就包括在必要时突破阿留申群岛和白令海峡进入北冰洋进行护航行动的能力。

           总之,海军是一个非常特殊的军种。在新的形势下海军的任务将更加多样,在努力建设最核心的军事能力的同时,也必须重视海军的实际运用。同时还必须考虑到海上的航道情况,在国际社会的政治影响,还有国家的需求和实际承受力,为了“大海军”而建立“大海军”,是不明智的,还要有能巧妙地前沿部署和存在的决心!此外,不能因为对远洋作战能力的需求而忽视近海力量的建设,海军是一个系统,远洋和近海都是这个系统的一部分,两者不可偏废。中国的海权复兴刚走上了起步阶段,这时尤其需要百家争鸣的交流讨论,从专家教授到草根百姓,都可以建言献策贡献智慧。我想,在我们的“上下求索中”,中国海军“战时到达,战时机动,战时作战,战时制胜”将不再只是一个梦,而是一个必须实现的事实!

                                                            
                                                                                  
                                                                               
                                                                               敬                      告!!!!!!
         汉奸或网特发文或顶帖特征一:洋淫过头。缺乏必要的科学和逻辑性,往往经不住推敲。对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 ! 或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像只要是中国的武器都不行,导弹又很差,石油储备又很少,总之这样也不行那样也不好等等。还模仿“业内人士”的口气,诸如此类漏洞百出的“枪文”,主观臆断成分较多。今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看“为认清与发达国家的差距”和忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特发文或顶帖特征二:语言粗俗,不乏谩骂和脏话连篇,有严重心理扭曲的迹象。散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特发文或顶帖特征三:思维混乱偏执。胡言乱语,颠倒黑白。病态地散布“国不爱我,我为什么爱国?”等言论以混淆视听,制造错误理念。还装出一副“社会底层”的口气,在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来。今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
        汉奸或网特发文或顶帖特征四:昧着良心说话。老拿着来自海外的“特供”文章到处糊弄人,给国人洗脑。对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

          汉奸或网特发文或顶帖特征五:做贼心虚。汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!貌似“受人钱财走火入魔”之嫌,它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“西方的屁94香”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不仅在口头,也是敌人发自内心的一种恐惧,只能是无能的表现!这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !

                                                                        看清楚它们的嘴脸:

(原创)中国需要创新型海军! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017