注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐
GACHA精选

建设西沙海军基地!  

2011-11-21 23:42:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 建设西沙海军基地! - 亮★艦! - 劈波斩浪!

 

            

          永兴岛又正好在西沙群岛中部。因此,永兴岛是西南中沙群岛的首府,海南省派出的政府机构(相当于县级)驻在该岛。永兴岛是西南中沙群岛的交通枢纽。建有现代化的机场,可起降中型飞机,码头可停靠3000-5000吨位的船只,其它基础设施和接待设施也比较齐全。

            历史上很早就已经形成以永兴岛为中心的海上交通线,我国渔民航行到西沙各岛或远航南沙群岛、中沙群岛,必经永兴岛中转。现在,除了庞大的渔业船队外,新兴的大型海上航运、空中航运等都以该岛为中心,联结各岛礁及海上交通。永兴岛还是西南中沙群岛的经济中心。除了强大的海洋经济管理的功能之外,巨量的海岛物资集散功能和本岛社会经济的迅速发展,都起到向各岛礁及其海域辐射和带动的作用。

          中国海军在进驻西沙群岛之后,为了给中型舰只以停泊的位置,在西沙群岛中最大的永兴岛兴建了大规模军事设施。1971年,他们把岛的西端延长为300米长度的码头,两侧水深约8米,当时可以停泊3000吨左右的舰艇。后来,随着1974年西沙海战、1988年南沙海战以及其它一些紧张局势的出现,该岛进一步扩建了港湾、码头和防护堤等基础设施,并修建了贮水库、油库和修船设施,完善了其作为一个军事基地的各项机能,于1982年成为海军的2级基地。值得一提的是,为了弥补中国海军没有航空母舰而在南沙群岛地区制空权上的缺陷,该岛还在近年间修建了一条飞机跑道,似乎可以起降运―8这一级别的中型运输机。根据中国方面的一些公开报道,该岛还部署(或试验部署)有J8―2、JH―7等型号的海军航空兵战斗机或战斗轰炸机。单从距离上推算,在永兴岛部署了战斗机后,中国海军就可以在南沙群岛上保持一定时间的制空权,或者说有了在南沙群岛上空争夺制空权的能力,如果使用大航程的战斗轰炸机,将给对方以很大的威胁。

     1974年以前,由于国力和国内政治因素,我们在西沙只有象征性的部署民兵,几乎没有常备军。1973-1974年,南越在美国怂恿下,侵占了西沙和南沙6个岛屿,1974年1月,又公然在西沙挑衅。在当时极其困难情况下,我海军依靠英勇大无畏精神,打退了南越的进攻,夺回了西沙全部被占岛屿,随后开始建设西沙。

     最初由于没有机场,战斗机由海南岛起飞,航行至西沙已耗去将近一半的航程,作战效能有限。如果再要巡航至南沙,最多也就飞一圈的时间了。所以,当时空军在南沙只是象征意义的存在。随着永兴岛2000米跑道的建成和配套设施的不断完善,作战飞机已经可以进驻西沙,这将大大提高我在南沙,西沙防务能力。

     总之,中国“封闭海区的不利地缘给中国海军带来的问题是双向的。无论是潜艇还是水面舰艇,战时中国海军进入西太平洋都需要空中支援掩护,返航的舰艇也必须再次依靠岸基空中支援才能穿过这些岛链”。这就更说明空中制空权的确定是中国海军走向大洋、成为蓝水海军的先决条件。中国海军现在缺乏的就是这种能够为决战外海的蓝水海军舰队,提供空中保护的海上空中战略打击力量。

          随着中国海军向一支蓝水海军的转变,西沙基地作为海上军事打击集团的指挥中心之一,一方面发挥它海军地面指挥中心功能外,同时也得将中国空中军事卫星提供的对战场各种情况的准确、真实的资料,能够对战争中的战场上发生的各种情况作出及时准确的指挥判断。因此可能会有重点、有必要的改扩建一些重要基地,并可以把它作为前出大洋的基地来使用!

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017