注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

向空15军致敬!  

2008-05-24 14:40:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                            

 

         15空降军
         中国唯一快速战略部署部队。辖3个空降师,43师(空降一师,一级快反师),44师(新兵教导师15军后备,),45师(特级快反师,全解放军战备)。43师分三个团和一个师部,分别为127团(空降团,荣誉部队),128团(空降摩步团)和一个炮团;44师分两个团一个师部,分别为130团(有刘华清连,也叫红三连) 和一个炮131团;45师分三个团和一个师部,步兵132团,133团,134团(有个黄继光连)。

         我空15军历史
        15军隶属第二野战军,前身是中原野战军第9纵队,1947年8月由几支地方部队组建起来的。军长秦基伟出身红四方面军,曾是警卫徐向前的手枪营连长,参加过西路军远征,被马家军俘获又寻机逃出,可谓大难不死。 
        9纵最初在中野是敲边鼓的角色,大仗轮不上,只能捡捡瓜落。到了郑州战役,终于时来运转。在中野四个纵队参与的围歼战中,9纵腿最快,迎头堵住国军一顿好揍,结果独立歼敌1万余人,缴获无数,装备和士气一下就上来了。在跃进大别山的战略行动中,9纵实力保存得最好,是中野各部队中最先恢复元气的。在淮海战役中,9纵大挖地道,第一个攻入了黄维的兵团部。1949年全军整编后,9纵成为第二野战军第4兵团15军,跟着陈赓渡过长江,直下云南。
        15军入朝就赶上了第五次战役。在第一阶段的进攻战中,15军先重创了菲律宾营,然后又歼灭了美3师二个连。在大水洞和沙五郎峙,又和美2师38团大战了一场,俘获美军300余人。 
         在后撤转移阶段,志愿军遭到美军机械化兵力的穿插分割,一时陷于混乱之中。15军此时已全军断粮,但在秦基伟的指挥下灵活机动地迅速撤出了险境。为了稳住整个战线,奉彭老总的命令,15军在角圪峰、朴达峰一线迎头堵住美25师、美3师和加拿大旅,整整苦战了10天,终于完成了战略任务。此役15军伤亡1200余人,伤敌数千,打掉4架敌机,还打出了一个一级英雄柴云振。

         五次战役后,15军休整了9个多月,又被放到了朝鲜中部的平康谷地担任守备任务。
         1952年10月14日,范佛里特指挥的联合国军向上甘岭地区的597.9高地和537.7高地北山发起了突然进攻,这就是著名的上甘岭战役。

         守卫这两个高地的是15军第45师。联合国军以美7师进攻597.9高地,以韩2师进攻537.7高地北山。在火力上,联合国军占有极大优势,在进攻第一天就集中了320门大口径火炮和27辆坦克同时向597.9高地和537.7高地北山猛烈轰击,远东空军的30多架轰炸机也飞到战区上空轮番轰炸,平均每秒钟就落下6发炮弹。轰炸了一个小时后,美韩军凶猛地向高地扑来。 
        面对如此突然而猛烈的打击,45师守备部队顽强地挺住了。他们与美韩军苦战了一天,打退了敌人的十几次进攻,拼死保住了一部分阵地。入夜后,志愿军发起了反攻,将高地上的美韩军全部赶了下去。第二天,美韩军在猛烈的炮火掩护下又攻了上来,志愿军顽强抵抗,最后伤亡惨重退守坑道。到了夜里,志愿军再次组织部队反攻,一夜苦战夺回阵地。如此的情景日夜不断,双方进行了你死我活的反复拉锯战。

        上甘岭战役是由小到大打起来的,后来则成了牵动整个战争的敏感神经。这两个高地价值并不是很大,但双方为了在谈判桌上争到更多的筹码,也是为了军人的荣誉,而必须要死战到底。在火力劣势的情况下,15军集中了全部人力物力支援上甘岭的战斗。整个战役经历了阵地攻防战、坑道战、炮战,打得精彩纷呈,是15军战史上前所未有的。为了向前线运送物资弹药,多少战士牺牲在了炮火封锁线上,甚至连秦基伟的警卫连指导员也一去不返。志愿军战史上著名的特级战斗英雄黄继光,就是在反击597.9高地战斗中牺牲的。
         15军在上甘岭大战中一直打到了11月5日,才将两个高地的守备交给了新上来的12军部队,而战役指挥仍由秦基伟负责。在这二十天的血战中,45师牺牲3076人,负伤5676人,1万多人的步兵师几乎打光。在整个上甘岭战役中,15军伤亡1.14万人,其中牺牲5260余人,占15军建军以来牺牲总数的三分之一。
        上甘岭战役一直持续到了11月25日,联合国军进攻43天,只夺下了537.7高地北山的两个小阵地,而伤亡惨重,终于停止了攻势。15军一战成名。
        上甘岭战役后,15军后撤担任了东海岸守备任务。1953年7月,朝鲜停战协议签订,15军凯旋回国。因为上甘岭打出了15军的知名度,综合各种因素,日后中央军委将15军改编成了我军中唯一的空降军,成为了更加精干的快速反应部队。而秦基伟,后来则成为了中华人民共和国的国防部长。

        美国最早的伞兵部队,诺曼底登陆战的先锋箭头,二战,越战,阿富汗战争和伊战中美国伞兵的绝对主力,装备的高科技程度傲视全球的王牌军第82空降师,他们在Katrina飓风肆虐了新奥尔良之后几天才投入营救工作?整整三天!加上出发前的整编和准备时间8小时,总共是80个小时!这意味着什么?就是那些被压在飓风吹倒的房屋下的伤员,本可以生还的,80个小时后,很多都烂掉了!

         空降兵21日再度伞降出击,10名空降兵4600米高空伞降松潘,指挥引导救灾物资准确空投 
     
         由19名空降兵组成的空投引导小分队,21日在没有准确气象资料、地面引导的情况下,从4600米高空成功伞降至灾区交通中断、地形复杂的松潘县尕力坝,以指挥引导后续救灾物资准确空投。
    
         21日上午,小分队携带卫星电话、对空目标引导器材、电台等装备在成都某军用机场登机。他们平均伞降经验超过200次,空降兵特种大队副大队长谯因军担任小分队队长。

 

                                           

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017