注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)美海军潜艇折射信息和对中国海军的启示!  

2008-04-02 15:48:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                (原创)美海军潜艇折射信息和对中国海军的启示! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                   

 

        美海军潜艇部队在第二次世界大战中为盟军夺取战争胜利做出了重大贡献。冷战时期,美海军潜艇部队在与前苏联海军的对抗中被磨练成为一支具有真正创新作战能力的精英部队。当今世界各国海军都开始注重水下战力的建设,特别在潜艇部队的建设上投入巨资。其中,作为新兴潜艇强国的中国表现尤为突出。中国海军对美国潜艇部队发展的看法,有必要看看对两个重大事件的评估:一是“洛杉矶”级潜艇“旧金山”号触礁事件;二是美海军在关岛部署核动力潜艇事件。

         2005年1月8日,“旧金山”号潜艇触礁事件引起中国海军的极大兴趣。使中国认识到美国在潜艇救援方面走在世界前列。有观察人士指出,美海军拥有世界上最先进的潜艇救援工具,并且开展了大量演习,因此其潜艇救援能力首屈一指。尤其是在过去几年中,美海军不断探索潜艇救援新方式,增强国际合作,扩大与盟国潜艇救援演习规模。对中国来说,这代表着一种激励。美海军各基地都配备有小规模部队,随时准备救援美国或盟国的潜艇。中国对该潜艇事件的分析表明,即使精英部队也会犯错,必须对双用途救援技术予以投资。 
        中国还以极大兴趣关注着美军在关岛的军事建设,特别是潜艇部队的建设/部署在关岛的核动力攻击潜艇:美海军2001年2月正式在关岛组建第15潜艇中队,隶属第7潜艇大队,装备3艘核动力攻击潜艇,第1艘和第2艘于2002年秋天部署,第3艘于2004年夏天部署。此外,按照太平洋潜艇部队指挥官的安排,潜艇大队在部队部署计划的基础上定期向第7舰队派遣4-5艘潜艇执行任务。这些潜艇的任务期一般为6个月,每艘潜艇能够独立执行任务,也可作为航母战斗群的组成部分与航母战斗群一同执行任务。美海军在关岛部署了3艘“洛杉矶”级核动力攻击潜艇。目前,美海军已考虑派遣另外6艘核动力潜艇至关岛。部署这些潜艇将大大增强美海军的先发制人海上打击能力,从而夺得战争主动权。美海军在关岛部署核潜艇的作战意义,因为在台海发生危机时,潜艇如果从关岛出发,只需约2天时间就能达到台海。

        美国潜艇部队的规模在不断缩减。他们正紧密关注美国国内的争论,因为在潜艇部队现代化方面的投资变化将会影响未来的舰队规模。
       从对“海狼”级潜艇建造计划的评估可以看出,美国内部政治形势影响了现在和未来的潜艇建造速度。尽管“海狼”级潜艇汇集了当今时代最先进的技术,从而使其拥有超一流的性能,但是美国公众对“海狼”级潜艇的评价却是褒贬不一,赞成和反对的比例基本是一半对一半。
       中国海军认为,美军部队的规模相比冷战时期急剧下降,自1989年以来,海军核动力攻击潜艇的数量已削减了一半。据估计,美海军核攻击潜艇的数量将削减近40%,最终为30艘。这个数量与美海军每年建造一艘潜艇的速率是一致的。

        中国关注常规潜艇和核潜艇的发展,但常常忽视了美国潜艇所造成的威胁。中国目前的反潜战技术水平与世界先进水平之间存在很大差距。世界上大多数海军舰只通过装备拖曳式声呐提升了反潜能力,而中国的舰只还只装备舰壳声呐。另外,中国的反潜战装备本身也容易受对手攻击,因为潜艇能携带导弹从10公里或100公里~200公里处发动攻击,导致反潜舰只成为被攻击的目标。中国空中反潜战能力也很薄弱。直-9直升机航程不足,内部空间太小,因而不适于执行反潜战任务。直-8航程虽稍远一些,且负载也多一些,但其体积太大又不适于水面舰只搭载。从俄罗斯进口的卡-28反潜直升机的反潜能力虽强,但是数量不多。至于海上巡逻机,中国显然也很缺乏。因此,在当前阶段,中国海军没有反潜战海上巡逻机,但是中国周边海域的潜艇数量越来越多,并且潜艇采用的技术也越来越先进,这使中国面临的局势越来越严峻。中国在研究俄罗斯反潜战系统时认识到,前苏联在反潜战中曾依赖战术核武器的使用(例如核深水炸弹和鱼雷)。中国海军还在水雷战中提出使用战术核武器。所以应该承认核装药水雷的潜在作战价值。虽然中国反潜战的整体战力较弱,但也不是一无是处。中国目前优先发展水雷,用来执行反潜战任务。由于海上战略环境正在发生巨大变化,自上世纪90年代初以来,中国军队就将机动反潜水雷作为武器发展的一个重点,积极开展相关研究,以利用机动反潜战水雷对付美国核潜艇。自导式水雷的主要任务就是将美国的核潜艇挡在第一岛链外。但需要注意的是,中国反潜战未来发展的关键是研究声呐技术。

       很明显,中国海军非常了解核攻击潜艇在美国反潜战中的整体作战能力。核攻击潜艇是反潜战中最有效的武器,但也有人认为美海军并未举行过大量反潜战演习,也缺少一定的经验。特别是在近海进行反潜战,对美海军来说较为困难,美核潜艇在浅海的作战优势是显然易见的。核动力攻击潜艇由于受自然条件所限很难在近海作战。到2005年,美海军共有350个反潜战平台,仅为1945年部署平台数量的11%,而且当前的许多海上和空中平台并不是反潜战的专用平台,而是多任务平台。虽然中国对美海军潜艇数量进行历史纵向比较意义不大,但是不能否认的是,由于太平洋的广袤,反潜战在网络中心战的环境中也需要大量的装备。
        总之,中国也期望成为一个潜艇大国,并希望能仿效美国。但是,美国的潜艇部队被视为两国对抗过程中的重要挑战力量。更重要的是,中国日益关注并寻求改变中国反潜战力不足的局面。中国海军也明显感到美国的潜艇部队规模也正在缩小,中国海军的发展也应该抓住这有利时机。

                                
         相关链接:“海洋一号B”卫星

          海洋一号B卫星由长征二号丙运载火箭在太原卫星发射中心发射。运载火箭飞行正常,成功将卫星送入预定轨道,发射任务圆满成功。
         海洋一号B卫星是我国第二颗海洋试验型业务卫星,是我国海洋立体监测体系的重要组成部分,主要用于海洋资源调查和海洋带环境监测。此次发射为我国长征系列运载火箭第96次发射。自1996年10月以来,长征系列运载火箭已连续54次发射成功。
       “海狼”级核潜艇最大的优势在于其静音能力,早期核潜艇噪音级别高达160分贝,80年代的“洛杉矶”级已降低到118分贝。而“海狼”级通过各种先进手段将噪音降到了90-100分贝,这一水平已低于海洋背景噪音。常规的探测方法根本无法在远距离获知其存在。
         航母虽然是庞然大物,但在浩瀚的海洋上仍非常渺小,普通的岸基监视手段很难连续、实时获知航母战斗群的方位。但是航母的螺旋桨搅动海水,在船体后方留下尾流航迹,其中海水的细微变化在半小时内不会消失,通过卫星监测出这一道十多公里长的尾流,就可寻根溯源找到航母
         核潜艇也是如此,尽管在水下隐蔽航行,但螺旋桨对海水的搅动、艇体行使排开海水的冲击依然存在,高灵敏度的海洋监视卫星也可获取到这一信息
         常规的侦察卫星只能侦测停靠在基地的航母,航母出港后处于高速运动状态,侦察卫星很难找到其位置。

 

                                                            
                                                          敬                      告!!!!!!

         汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.如“国不爱我,我为什么爱国?”等说法以混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 ! 或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。还装出一副“社会底层”的口气等等诸如此类漏洞百出的“枪文”实在可怜又可嫌!今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看“为认清与发达国家的差距”和忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!现如今的中国,有了坚强绝对的领导力量,有了合民心顺民意的政策,中国的和平崛起势不可挡,中国注定要在本世纪成长为一个世界性的大国,这也绝不是某些人想阻止就能阻止了的!它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。只能是无能的表现!这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(11544)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017