注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)中国华为公司“得罪”了谁?!  

2008-03-10 15:26:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

 

         首先,要从有人认为的:中国防空系统发展如此迅猛,是因为大规模运用了美国的商业产品,这些产品使中国防空系统具备灵活性高和升级便利等优势。

         另外我们也应该看到,至少在第11个五年计划期间(2006-2010),中国与国防有关的各种工业将继续在如下各方面获得效益:
         外国合资企业的科技与技能转让;
         更多的政府拨给的研究、发展和购买资金;
         载人航天项目,包括它的运载工具和跟踪站;
         用合法和非法手段获取外国的军事和两用技术;
         与一些学术机构建立更多的伙伴关系,从而提高学生生源和改善现有人员的技术训练情况;
         越来越多的科学家、工程师和管理人员将拥有海外训练和经历,并返回中国。

        所以比较“真实”的说法是,中国华为公司在民主党总统克林顿政府执政时从美国获取大量先进的光纤通讯技术,并向萨达姆政权出售基于这些技术的设备,那些设备运用到伊拉克的防空系统。这家公司的举动被美国中情局发觉。某些西方还引用阿富汗普什图语电台未经证实的消息,诬蔑华为公司将类似的光纤通讯设备提供给塔利班势力,但中国对此予以否认。

        后来,还把印度的情报部门印度研究分析局扯进来:印度的研究分析局得出结论认为,中国华为公司的做法构成了一个“特定威胁”。还提醒布什政府不要重蹈克林顿政府的覆辙,布什政府不应该支持华为公司收购美国计算机通讯设备制造商3Com公司,这将导致敏感技术在全球扩散,这些技术运用到军事方面就会瞄准美国士兵。这一切是美国霸权主义充分体现。

        有意思的是,国内一些人也随即出现“华为问题”的论调,仿佛有“一声令下,千呼百应”之势。一些人之所以看似正义感的做法,实质就是“拿人钱财,替人消灾”。身受其害的,或许不会仅仅只有“华为”。只要仔细观察,凡与中国军事有关联的企业与公司,一旦被美国及西方所顾忌,也就会一律受到国内“写手”的问津。就像“狼来了”故事,说多了别人不信,它自己也不厌烦。凡是它们和西方唱衰的,那一定是对西方真正有威胁,西方真正害怕的。

       不过,在当今信息技术大发展、战争形式也在从机械化向信息化转变的背景下,民用信息产品和技术本身就有两用性。既然美国通过信息技术贸易大发其财,那么就必须要承担这些系统会应用于军事领域的后果。

                                      

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017