注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

现代海战和传统海战的更替!  

2008-02-27 15:33:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      现代海战和传统海战的更替! - 亮★艦! - Sea Quiver

 

         传统的海上作战中,攻击方的飞机携带炸弹从中高空突防,飞临舰队上空进行投弹,是空中反舰作战的主要方式。

         舰空导弹出现以后,水面舰艇对中高空目标的打击能力大大提高,攻击机从中高空突防时将面对各种防空导弹的打击,生存性大大降低。攻击方不得不采用新的突防方式进行反舰作战。于是可以有效避免舰队雷达探测的低空突防,成为现代海战中攻击机突防的主要方式。马岛海战中阿根廷空军的A-4“天鹰”攻击机和“普卡拉”攻击机携带普通航弹,以15米的高度突防,击沉了英军“热心”号、“羚羊”号等先进的驱护舰艇,取得了巨大的战果。

         从这一战例可以看出:作为防御方的海上舰队,对空雷达受地球曲率影响存在低空盲区,对低空目标的发现距离过近,难以进行有效的拦截。英国远洋舰队由于缺乏空中预警能力,只能依靠舰载雷达执行对空警戒,对以15米高度突防的阿军飞机发现距离只有16千米左右,拦截时间严重不足。同时,英军舰艇虽装备有先进的防空导弹,但发射装置再装填和导弹加温准备、数据装订时间长,面对大量的来袭目标。拦截作用有限。而作为攻击方的阿军,由于缺少类似于“飞鱼”反舰导弹的远程打击武器,只能利用攻击机抵近英军舰队投掷炸弹。虽然取得了一定的战果,自身也承受了巨大的损失。这也说明了利用常规炸弹进行抵近轰炸的反舰方式,随着舰空导弹的发展,在现代海战中将被逐渐淘汰。

        阿军这次传统打击兵器与现代突防手段结合的作战行动。强烈地显示出马岛海战是一场处在现代海战和传统海战更替过程中的战争。现代反舰巡航导弹的发展为攻击方提供了远程打击手段,攻击机不再需要飞临舰队上空进行投弹。马岛战争中阿根廷空军的“超军旗”攻击机携带法制“飞鱼”反舰导弹,采用高一低一高的飞行方式进行突防。一举击沉了英军“谢菲尔德”号驱逐舰和“大西洋运输者”号运输舰等大型舰艇,显示了现代空舰导弹巨大的作战效能。

       其具体过程是:“超军旗”攻击机起飞后从高空接近战区以扩大航程;接近英军舰队雷达探测范围时,转入低空雷达盲区飞行,隐蔽接近目标;将英舰纳入“飞鱼”导弹射程后。突然拉起至150米高度,在距英军舰队40千米外探测、锁定目标,发射反舰导弹,之后立刻转入低空脱离战场。“飞鱼”反舰导弹以5米左右的巡航高度接近目标,英军舰艇在面对巡航高度如此低的反舰导弹时,根本无法做出及时的探测和有效的拦截。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017