注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)从中国“091”改看未来核潜发展!  

2007-10-09 14:49:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (原创)从中国“091”改看未来核潜发展! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                  

 

         中国在改造核潜艇计划开始之前,曾经通过一些渠道,对外声明了。表示一旦获得新的核潜艇建造计划后,随后将开始马上淘汰他目前使用的091,092型核动力潜艇,保持与《核潜艇规定数量》规范标准一致。但是,04年以后,中国依旧在获得了俄罗斯支援以后的新型核潜艇下水后,还在进行的091,092的改进计划。而且据说是利用俄罗斯提供的PW2压水堆技术,来完善与弥补这2个型号的缺陷。
       这样可以看出来,中国并没有任何迹象和理由表明,要完全淘汰091,092核潜艇。而这几艘是经过全面技术提升与改进的。目的是,以前西方各国具备的中国的核潜艇参数数据库,完全可能被作为“过期”而导致无法正确准确跟踪正确准确跟踪。

       这仅代表我个人观点,不证实其真实性!
       改进型091(以下称为091改)核潜艇,外形上与以往见到的091型核潜艇有着很大的不同,改进的地方很多。091型“汉”级核潜艇的活动范围应在日本列岛及第二岛链之间,作战目的是消灭敌方的常规潜艇及核潜艇,保护己方战略核潜艇的安全。但近几年,美国、日本与台湾地区组成的第一岛链反潜网已经全面更新设备.比俄罗斯面对的巴伦之海反潜封锁线还要完善和齐全。由此可见.091型核潜艇必须升级换代才能有效应对刷边海域反潜力量的挑战。而对09l型潜艇本身来说,从1974年下水到现在已经服役30多年,对其进行技术升级也属正常之举。

        我国在新的09l改上进行了大量的降噪工作,从其外形上看到一点踪影。首先,一眼就能看出09l改型核潜艇的艇身比以前变得更加光滑,可以判断肯定加装了新型消声瓦。中国在上世纪80年代便开始了消声瓦的研制工作,90年代对“基洛”级潜艇的引进加快了这方面的研制进度。09l改型核潜艇上的消声瓦面积极大,说明中国的耐腐蚀安装技术已经很好了。其次,091改型核潜艇的流水结构也与老款091不同,新的流水孔从上到下分多层排列,而且开口要小很多,这可能是为了增加流线形的完整度而采取的措施,旨在降低航行过程中的噪声和阻力,增加隐身效果。  除艇体外,我国在091改型核潜艇上也采取了大量的内部降噪措施,其中包括拆除减速机和辅助发电机系统,让反应堆直接驱动一台6万千瓦的直流发电机。反应堆与发电机组合成个整体,安装在“减震浮筏”上:与外部连接的所有管道均采用柔性减震连接,从而大大降低了动力系统的噪音。

      091改比以往公开的091型核潜艇拉长了许多,这也间接证明了09l型曾经更换了动力装置。至于换装什么样的动力装置众说纷纭,比较有代表性的是以最新研制成功的新型高温气冷核反应堆替换原来的压水堆,这样热功率增加一倍多,减少了一个换热同路,体积基本不变。还可以明显看到,在垂直尾舵与艇体之间多出来了一个圆弧状连接装置,使艇体与垂直尾舵形成了平滑过渡,降低了阻力。

     09l改型核潜艇的武器系统也应在升级范围之内。从外观来看,鱼雷发射管没有什么大的变化,还是上4下2的六具533毫米鱼雷管设计,但其中的鱼雷可能已经改变。升级后的091改型核潜艇上,反舰导弹也会升级,晟大可能性是c-803或是最新型的,因为已经有几款新式导弹已成为我国舰艇的主力反舰导弹。从国防成就展上的模型来看,09l改型核潜艇首端上甲板的水声系统导流罩的形状有所变化,说明里面的声呐系统可能已经进行了改进。同时,从0 9l改型模型七还可以看到,与原来指挥台围壳相比,新围壳更长且进行了加固,里面可能新装了更先进的探测设备,可能新装了新的被动式测距声呐系统。至于091改型核潜艇是否装备了巡航导弹还很难说,从其背部的外形来看,艇上没有十分明显的舱盖,这很可能表明它不具备发射巡航导弹的能力。

      由于我军装备正向信息化方向发展,因此091改型核潜艇的信息化水平也应大幅提升,不仅自动化水平提高,信息共享能力、指挥控制能力均应得到大幅提高。从国外改进核潜艇自动化水平的经验来看,09l改型核潜艇的自动化改造首先应是指挥作战系统的改进,只有这样才能提升其作战效率与反应能力,并且提高与其他舰种之间的协同作战能力;091改有可能装备了我国自行研制的卫星导航系统,进一步提高其指挥控制能力。最后是自动化水平的提升,改进的重点是作战系统的自动化水平,包括装备自动鱼雷装填装置、战斗自动告警装置等,这些都有利于减少战斗定员,提高潜艇的自持力。

        从091改上可以肯定的是,经过30多年的发展后,我国在攻击型核潜艇的技术上已经取得了突飞猛进的进展,我国海军的作战能力已据此大大提高。

         虽然中国不能够建造在所有方面都达到西方先进标准的潜艇,但中国专心致志地建造成功的093级和094级核潜艇说明我们核潜实力的跨越。有理由相信,"093级和094级核潜艇上涉及的技术都是相对成熟的"。而且,中国很可能会通过自主努力发展新型核潜艇。中国的更新型核潜艇还可以在技术上借鉴各种国外潜艇的优点,取众家之长。虽然依照目前中国海洋形势和周边环境来看,中国暂时不太可能放弃常规潜艇的研制而重力投资核潜。但作为一支“不容忽视”核潜力量中国会力求“做大做强”,其发展原则离不开以下重要的几点。

         一、降噪水平。

        中国有关方面也普遍认为,在建造一种有效的新型核潜艇时,降低潜艇的噪声是一项巨大的挑战。但中国科学家很早就开始进行有关螺旋桨噪声根本来源方面的研究,这意味着,093级和094级核潜艇将很有可能配备经过重大改进的推进器。说明中国已经注意到需要采用声音隔离技术。另外,先进的复合材料也会增强对振动和声音的吸收能力。中国目前的“汉”级改进型核潜艇和最新型的093、094级核潜艇,由于采取了新型动力驱动系统并加装了消声瓦,因此潜艇噪音能控制在最低分贝.
        此外,由于中国开发出了一种"艇用表面仿鲨鱼皮技术”,即采用仿生学原理制造的、类似鲨鱼皮结构的消声瓦,使得我国新型潜艇不但能显著吸收潜艇自身产生的噪音,还能吸收和消弱敌方的声纳探测声波,进而能在潜艇隐身领域与美英俄等军事强国一较高下。 

      二、推进系统。

         中国已经在核潜艇的推进系统方面获得了比较重要的科学成果。很多中国的消息来源都表示,中国已经在发展高温气冷核反应堆方面取得成功,而这一装置就适合在新一代核潜艇上采用。这一进步被外界描述为革命性的突破。

    三、武器方面强调致命打击。

        093级核潜艇可能会装备"鹰击-X"某超音速反舰巡航导弹。由于中国对改良的巡航导弹需求量越来越大,"鹰击-X"某导弹已经发展成为其中的主要组成部分,特别是潜艇发射型反舰巡航导弹。中国海军未来会致力于为攻击型潜艇配备一种远射程、超音速、低巡航高度、高精确度幷且具有较强的反干扰能力的反舰导弹,这样就有攻击中远距离敌方水面战舰的作战能力。
  关于093级核潜艇拥有650毫米口径鱼雷发射管还值得商榷。因为有专家对与鱼雷发射管的口径相关的工程学问题产生过争论,因为"口径更大的鱼雷发射管可以支持超级鱼雷,但对导弹没有帮助,甚至会带来声学方面的问题"。

     四、通讯和信息战能力。

       “我们将如何与其新的现代化潜艇舰队联系”这一问题已经构成了一个重要的作战挑战。如果中国模仿其它国家的潜艇部队,那么中国海军很有可能会为潜艇的指挥和控制寻求多种方法,主要是依靠采用不同物理原理的多重方式。极低频(ELF)通信具有一定的优势,信息可以在200到300米水下深度照样接收到,因而也使潜艇的隐蔽性和战场生存能力最大化。不过,在极低频的实际应用中还会出现一些重大问题,目前还不清楚中国是否已经掌握、精通这种技术。
        但目前中国有可能建立一支专门的海上飞机中队,用以保持与其潜艇舰队的通信。但一旦遭到敌人的首先攻击,中国的通信设施是非常脆弱的。弹道导弹核潜艇的指挥官将需要清晰的、限制性的作战准则和目标数据,以免在危险时期与“总部”通信从而导致弹道导弹核潜艇的位置暴露,继而遭到敌方潜艇的攻击。或者在敌人先发制人的斩首攻击之下,弹道导弹核潜艇失去了与“总部”的通信。在潜艇部队指挥和控制方针方面所面临的更广泛的问题上,显然中国海军可能认识到,分布式C3系统对于某一类型潜艇任务很有效,但希望中国通过正在发展的指挥自动化、网络中心战和先进的通信技术,以建立一个更加紧凑的集中化潜艇C3系统。还要着眼于国际发展新趋势,安装必要的“情报接受和数据处理”模块,具有“侦察与反侦察能力”。

        中国海军的核潜艇力量是否适应中国不断发展的海军战略的要求?中国海军组织结构的平衡关系(即核潜艇与常规潜艇的部署比例)是否在未来会发生变化?就目前的发展来看,上述平衡关系现在处于良好态势。如果中国能够在某种程度上解决台湾问题,那么重点发展核潜艇将是一个符合逻辑的选择,此举还有助于保护远离中国本土的海上航道的通畅。因此,核潜艇研发项目可能成为未来中国海军政策发展的“风向标”。
         虽然美军在水下力量方面仍占据较大优势,但解放军正在研发能够携带具有机动能力核弹头和终端制导寻的能力的弹道导弹来改变这一局面。这类高精度弹道导弹弹头不仅对美军水面舰队构成较大威胁,还能有效有效对抗美军攻击核潜艇。中国海军一直试图使其潜艇(或水面舰艇)具备抵近美国海军航母战斗群及巡洋舰的能力,因而将美军潜艇视为它能否实现上述目的的关键因素。
         虽然中国海军的反潜战能力相对较弱,但潜艇作战/反潜战的力量平衡正在朝着有利于中国的方向发展。台湾目前的反潜战能力极为薄弱,台湾海军在获得P一3C反潜巡逻机后仍需花费很长时间对其机组人员进行必要的训练。台湾采购8艘常规潜艇的军购案即使获得批准,也至少需要10年才能具备作战能力,但到那时,这些潜艇恐怕已无力对抗数量和性能方面均占优势的中国潜艇.
        中国海军建造出的数艘高性能的(094型)弹道导弹核潜艇(SSBN),就会进一步增强中国核打击能力。中国建造的商级(093型)攻击核潜艇(SSN)将有助于加强其潜艇部队的作战能力。当获得上述各种新式潜艇后,中国海军将会以一种完全不同的战略视角审视自身的实力。


 

                                                                   

                                                                敬                      告!!!!!!

          汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 !  或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器又不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在无聊. 今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略越来越让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们一切做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!
     



 


 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017