注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

谈:我军装备76毫米舰炮与未来舰载反导趋势!  

2007-10-03 17:22:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

                           美军下一代DDG1000驱逐舰上即看不到“密集阵”也看不到“海拉姆”,ESSM防空导弹+MK110炮足以令人放心。                                                                                                          

                          

                          图:法国“地平线”护卫舰舰首两座隐身76MM炮格外现眼。

 

         随着054A新护也开始装备857式730近防系统,该炮显然已成为我军标准的反导近防系统。该炮尽管还存在着体积、重量较大等缺陷,而且价格也着实昂贵,但听说性能确实不错,也算物有所值。在此类舰上我国的76MM舰炮也同样引人注目。

        看看国外情况,风向似乎已变。小口径多管炮已不再流行。美军著名的“密集阵”尽管经过不断改进,性能有了相当大的提高,原来口径小而带来的毁伤力不足的缺点也因为采用了新型弹药而得到了相当程度的弥补,但该炮仍已注定要逐渐退休。各国的新锐战舰中,似乎只有较为保守的英国佬准备在其45型驱逐舰上继续采用“密集阵”。不过45型上装有反导拦截能力强超的“紫菀”系统,恐怕是这一点令英国人比较放心。目前各国的加特林近防系统中只有荷兰的7管30毫米“守门员”仍维持着一定的销路,韩国人甚至以其为基础弄出了自己的仿制品。不过与此同时,韩国人也引进了美国的“海拉姆”近防导弹系统,并未把宝全押在“守门员”上。

        中口径舰炮防空的概念正在逐渐流行。比如,美国下一代DDG1000驱逐舰上装的是两门MK110型57毫米速射炮(博福斯MK3的美国型号),而法、意新一代“地平线”防空护卫舰上甚至分别装了两门和三门著名的“奥托”76超速射炮。中口径舰炮跟加特林相比,首要的优点当然是用途广泛,不仅能对付空中目标,也能对付水面和地面目标。但在对付反舰导弹类的目标时优点也是很显著的:射程从加特林多管炮的3公里左右增加到了10公里以上。MK110预计对付一个目标的时间大约为3秒,也就是亚音速反舰导弹飞近不到一公里、三倍音速反舰导弹飞近3公里的时间。这一射程足以使其对一个目标进行多次拦截,或对多个目标相继进行拦截了。而这两种57及76炮的射速分别可达220发/分和120发/分,能在较短的时间内向目标投射多发炮弹,配以“3P”一类弹药,未来还可配以制导炮弹(可象意大利的DART弹那样采用波束导引,甚至激光驾束制导),其火力密度与精度均能满足拦截反舰弹的需要。可以将其视为一门射程提高了几倍的“超级加特林近防炮”。当然,跟加特林系统相比,其大约1公里左右的杀伤近界无疑是个缺点,但跟上面射程增大带来的的好处相比,这个小缺点是完全可以容忍的。

       不管怎样,从大趋势上看,我认为中口径舰炮以自身的优势,决定了会成为重要舰炮的地位。结合中国海军的具体情况来看,该炮恐怕同样具有特别的现实意义。要在我军现役战舰上以新76炮取代730,恐怕比较困难,除了上层建筑上增重会在一定程度上影响战舰的稳性外,主要是两者体积相差太大,所以730当然不可能一夜间完全消失,今后还会继续存在下去。但今后新设计的大舰中完全可以一开始便为新炮留好位置(对于一些不强求安装新型单130主炮的新舰来说,布置方式甚至可直接参照法、意的地平线级)。若是新舰上都能装上两门或更多的76炮,防空与反导能力当能显著提高。
      

      另外可参看本人所写《054A为何使用57MM舰炮?》一文。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017