注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)另眼看北海舰队的超限战战术演习!  

2007-09-23 22:30:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             (原创)另眼看北海舰队的超限战战术演习! - 亮★艦! - Sea Quiver

                              (原创)另眼看北海舰队的超限战战术演习! - 亮★艦! - Sea Quiver

 

          中国海军曾于6 月下旬在“冲之鸟岛”岛礁附近海域进行首次的军事演习,显示中国海军远洋能力的提升。中国舰队穿越太平洋第一岛链,中国海军编队包括导弹驱逐舰、补给舰和支援舰各一艘以及二艘护卫舰在内的5艘战舰,于6 月19日经由东海通过冲绳岛和宫古岛之间的海域进入太平洋;22日出现在“冲之鸟岛”岛礁东北方约260公里的海面,进行了直升机飞行和舰艇快速转向等军事演练。分进合击包抄台湾岛的新闻,最新应对台海局势升温更引起世界关注,一时各种议论纷至沓来。

         海舰队本次演习派出了由护卫舰、驱逐舰、远洋补给舰携舰载机等多种兵力构成的战斗群,舰艇编队分为驱逐舰和护卫舰两个战斗群,分别穿越台湾海峡和宫古海峡,在分群训练的过程中定时、定点会合。尽管解放军舰队采取了“隐蔽起航”等系列措施,然而进入公海后,多个国家多种舰机也相继赶来。

        无疑使此次我海军的一次常规远航训练,名副其实演变成了无主导、无协调和无指定内容的“多国海军演习”,也可以说是多国间装备,技术、部队素质等多方面的无声较量和相互检验。因为,每个参与者都随时可能被对方作为侦察和模拟攻击的目标。在这种情况下,谁的设备先进,谁掌握现代装备和技术的水平高,谁就会获得更多的信息和主动权。这五艘中国军舰于6 月25日从冲绳岛西南方约170 公里的太平洋向西北方航行,再次通过冲绳岛和宫古岛之间回到东海。日本自卫队曾派遣P-3C反潜机和护卫舰前往搜集中国演习的情报。

         值得注意的是,本次演习的海域对于解放军来说是一个全新的地方,是否能够定时定点完成对假定目标的有效打击,对参训部队所有岗位都是一个考验。演习的“靶标区”被模拟成具有较强火力和有电子战能力的敌军。然而,大家注意到没有,此次的火力演习着重在常规武器-火炮的演练,舰队演习重点为:编队利用装备优势,与潜艇进行实地对抗,多次搜索发现了隐蔽和航行攻击准备中的潜艇,并进行打击。编队在积累了更多的舰机协同对潜艇作战经验,同时,潜艇部队也进一步掌握了对新型高速度、低噪音舰艇搜索攻击的规律。据相关分析,我军是已美日会出面干预为准点,并以此来为战时做充分的准备,假设,一旦台海爆发战争,以美军出面为前提,首先美军会以卫星电子战作为前导。

        至于只进行了简单的炮击科目的演练,可以看出此次演习的仍然进行的很拘谨和环境限制性。也许,不是为了“暴露”太多的内容。这也是富有中国的特色的“保密”。

        先前某些国家就凭借这次中国北海舰队的作战演习能力判断,说能在十分钟搞定中国两艘战舰,但在击沉两艘战舰所要付出的代价却不去面对和考虑,对战争必然推断完全予以否认。这是无味恐吓和毫无价值的评判。

        这次编队选择的是我 国出入太平洋的两个主要海峡,即台湾海峡和宫古海峡,并分驱逐舰和护卫舰两个战斗群同日穿越,在分群训练的过程中定时、定点会合。也是因为这次演习如此招人耳目,说明虽然这也许并不是所谓的起点,中国这样的演习确实还需要更多。其实我们早就开展了远洋航行,所以外界的关注并不说明我们以前不具备这样的能力。从侧面看,尤其在电子和关键系统方面。 我们是在进步。虽然,甚至我认为起步有点晚。

         中国海军应该多进行这样的演习,规模应该还要大点。用一句话来说,“永远停靠在码头的军舰只会失去作为军舰实质的意义”。相信中国海军会迈步前行,而且是迈着“从近海防御到远海防卫”战略转变的坚实步伐而来。 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017