注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)中国海军建设重在转变思维!  

2007-09-14 22:08:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

                                                           (拒绝抄袭,请相关老同志自重!)

        为国家利益提供有力的战略支撑,是军队的使命。国家的海外权益要靠海上的军事力量来维护,任何一个国家都是这样做的。而在现代条件下,一支没有空中攻防能力的海军几乎没有生存能力,不能叫作现代海军。因为在没有空军掩护的情况下,水面力量战斗力受到很大制约.
       由于中国奉行和平、和谐的理念和外交政策.因此谁也不愿意或没有理由硬性围堵中国的海上之路。于是,一些人采取这种心理战术,贼喊捉贼、危言耸听,在中国周边乃至更大范围内制造恐慌,企图诱使中国继续采取固守本土的国家战略和军事战略,同时掐灭中国人海洋意识的萌芽,延迟中国走向海洋的步伐,将中国继续屏蔽、隔绝在海洋等广阔的人类公共空间之外。这是当前某些西方智囊认为成本最低的战略首选。我们要清楚的认识到这些!!

       中国海军,过去是“近海防御”,现在也没什么变,还是“近海防御”,只是“近海”的内涵作了拓展,由过去十二海里,扩大专属经济区二百海里。  一个不拥有海洋也不能走向海洋的国家,是没有出路的;一支无力或不知走向海洋的军队,只是国家的“纸门神”。前事不忘,后世之师。伴随着中国的和平发展,今日中国军队又面临着军事转型的新形势。新中国军队已经完成捍卫民族的生存权的历史任务,未来将面临捍卫国家和民族发展权的新使命。顺着国家战略的指向,军队未来前进的方向必然是海洋。

       中国海军已经走过这样一条路子。说到造,中国船厂现有造舰能力不能适应中国所面临的日益紧迫的安全形势,不能满足中国海军亟待增强大驱舰群战力的迫切需要,这仅仅是一方面;另一方面中国海军现有的几型新大驱都具有试验性质,离“目标舰”尚有不小的距离,不适宜大批量建造.说到买,我们心里必须合计好了:中国海军到底需要什么样的大驱?又能买到什么样的大驱? 迅速壮大中国海军大驱舰群的策略:一造、二改、三买。以造为主,以改为辅,以买为补。造,即自行建造先进的驱护舰;改,即用业已取得的先进技术和成熟武器装备对老驱进行改进;买,即向国外购买先进的驱护舰,以此来弥补国内造舰能力的不足,同时引进世界上先进的军事技术和舰载武器装备。

       从世界历史的规律看,军队总体形态从内向型的陆军化转为外向型的海军化,是必然趋势。以往环绕在陆地防卫周边的制空权和制太空权链条,也将转为以制海权为核心;留在全民意识中根深蒂固的“黄色国防观”,也要逐步被以海洋、天空和太空为背景的“蓝色国防观”所取代。
        但是在信息化时代,空天海一体的战场环境下,“近海防御”不一定防得住。虽然我们海军正在“迈向蓝水”,这个“迈”眼下也就潜艇能行,水面舰艇还差得很远。“近海防御”不行,海军也要有一个类似“攻防兼备”的战略,作为最终走向蓝水海军的过渡。 
        战略目标不清,对海军建设、日常训练是有很大影响的,至少标准就低了,假想敌就虚了。至少中国海军不仅仅是以台湾海军作为假想敌,不然将是战略和战术上致命错误!官兵心中的战备观念也松了,看见美国航母、军舰在南海、黄海、东海开来过去的,因为“近海防御”,感受不到威胁。 中国海军在其发展的过程中,兼于特殊的国际国内原因,基本上处于自学自练,闭门造车的情况,仅有的几次海战也就是和台湾,越南的战斗,唯一的老师就是前苏联!发生在东海,南海的各个宵小的挑衅,有人形容为中美两大高手的对峙,而中国的忍让被认为是不露破绽.我很难认可这一说法.中国陆军的确是个无可辩驳的高手,但中国海军千万别自个把自个当成高手!
         所以,海军要变法,第一个变,就是战略目标要清晰,要与我们的国家利益、海洋安全、领土完整等等相适应。因此我们的海军在面对东海和南海的危机时应大胆的承担起自己的义务,面对各种挑战要坚决的反击!我们有理由也有本钱接受战斗和损失,如果这样几次战斗下来,我们学到的东西远比现在的演习要多,同时用不了多久在东亚我们的对手可能就只会剩下美国和日本了!  至少要让人有这种感觉:当别国在海上挑起争端,侵犯我海上利益时,人们会想到“海军在哪里”,海军自己也应该有这种意识:只要祖国一声令下,就有能力维护国家安全。 

        中国海军应当成为国家赢利的工具!随着我过的改革开放和经济发展,我国的对外经贸发展迅猛,今明两年我国就将超过德国而成为世界第一大贸易国,巨大的经济利益正在呼唤着强大海军时代的来临,我们的海军正面临这有史以来最好的发展时期。然而我国长期奉行的官本位主义,军队往往首先服从于政治而不是经济,这也就能解释我国军人对守土卫国有高度的责任感,而对国门之外的经济利益却漠不关心。以至于在我国的国家利益遍布全球的今天,我们的海军仍在家门口晃荡!甚至于有所谓的精英还在鼓吹海军是陆权的延伸,海权从属于陆权,而没有把海权与陆权摆在同等的地位上。或许今天行走于世界各地的中国商人是有史以来最艰辛的商人,正常的贸易壁垒,技术壁垒,非正常的当地官员,强豪的盘剥,甚至于绑架勒索,恐怖袭击。商队的安全不是由军队来保护,而是建立在行贿,买路,或许还有对方的怜悯!美国人会告诉你投资军费是耗钱,但永远不会告诉你使用军费的利润!美国的商人也不会告诉你,商人也可以当上帝的!

       美先后三次出台军队转型路线图与计划指南,确立了转型建设总体框架及部署原则;推出新《国家军事战略》,强调“先发制人”、“外谋霸权”,规划了近期军事目标和确保未来优势的具体设想;不断增大军费投入,年军费开支已占世界的近一半。日本从“本土防御”转向“海外干预”,以新《防卫计划大纲》为指针,强调“质量建军”,向军事大国迈出了关键性步伐。印度奉行“地区威慑”军事战略,以“称霸南亚、遏制周边、控制印度洋”、争当世界军事大国为目标。

        中国海军建设诚然需要有自信,但也应考虑更有效的沟通方式。可引为例的是,针对美国发表的人权报告中批评中国人权的状况,中国“以其人之道还治其人之身”,通过摆事实讲道理予以回应,显得更为理性也更具说服力。
  一方面,中国应藉2008年北京奥运会的契机,着力提升国家软实力,以有效地向国际社会介绍中国;另一方面还需要增进国际交往,加深相互瞭解,学习幷掌握他国的思维方式,阐释为和平“投资”军力的必要性,从而化解不必要的担忧。 这起码也需要中国建立“外向型”的海军。
  最近也有一个充满玄机的迹象——随着中美两国“利益相关者”关系的逐渐密切,美国国内对中国军费激增的态度也开始有所转变,不仅美国有关方面表示中国军费数字更可信了,连美国国防部长盖茨也“温和”地表态:“军费增长本身幷不代表威胁”。

       我国面临的安全压力和威胁增大。对于国家而言,安全和主权永远是第一位的。并且要理解海权的重要性。中国是世界上所有国家中周边环境最复杂的国家,也是面临的安全威胁多元化的国家。随着新军事变革的深入发展,不仅是发达国家,就是我周边主要国家和地区的军事变革步伐的加快,客观上对我形成了巨大的压力。自身领土和安全都没有保障又何来和谐发展?!
  换言之,中国往往不是被被别人束缚而是自己。中国能否赢得国际信任,中国没有威胁,幷不在于该不该拥有航母或造了多少核潜,而在于如何有效对外阐述和谐外交的理念,在于使国际社会对中国统一的理解与支持。

      中国的海军什么时候才能成为商队的护卫?商队所至,利益所至,兵锋所指!这样的军队才是强国的军队,这样的海军才是赢利的海军,才能持续发展的海军!在我国陆地压力缓解之后,一支蓝水海军就成为了中国人魂牵梦萦的东西。而且是一支真正意义上的蓝水海军。一次又一次,祖国因缺少足够的远洋力量而蒙受耻辱。中国人,应该把把命运掌握在自己手里。我们需要和平,但绝不是别人施舍的和平!


 

                                                           

                                                             敬                      告!!!!!!

        汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 !  或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器又不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在无聊. 今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们的所有做法均会是徒劳的!惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !

      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017