注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

054A为何使用76MM舰炮?!  

2007-09-01 13:47:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             054A为何使用76MM舰炮?! - 亮★艦! - Sea Quiver

 

        054较053H2G的排水量大了近1000吨,达到了近4000吨左右,其船型选择和全舰布局都体现了我国海军远洋化的发展思路,更加强调远洋作战能力。525号、526号护卫舰的作用就是在“现代”级驱逐舰的掩护下,与其他军舰组成编队来对抗东亚某国,并不强调其舰炮有多强的对海对陆攻击能力。054A是054的改进型,主要改进包括用76毫米炮替代了原来的100毫米炮、用32单元中程防空导弹替代了原来的8联装近程HHQ7防空导弹、用两座730近防系统替代了原来的四座火网630近防系统;并换装了“顶板”雷达作为其搜索/警戒雷达。这样做的根本目地就是突出054A的防空能力,将其作为未来我军大型海军编队的前锋来和敌方航母编队进行对抗。32单元垂直发射系统与原来的HHQ7发射装置相比,在系统重量上和占用空间上都比后者要大很多。为了保持军舰的平衡性和尽量减小改动的程度,使用体积和重量都小得多的76毫米炮是明智的选择。即便在054型上使用100毫米炮的简化型,也要比76毫米炮重约4吨和一倍多的电气设备。
      054A改进的目的是提高其区域防空能力,但是中程防空导弹对付掠海飞行目标的能力却相对弱于HHQ7近程防空导弹。虽然近防系统由原来的火网630换为730系统后拦截掠海目标的能力提高不少,但是在拦截远界上和054上的HHQ7相比还是要差不少。为了弥补这一差距,使用76炮来进行5~10公里的防空/反导任务还是不错的选择。在对其反导效果的测试中,采用水幕射击法来齐射数枚炮弹可以获得不错的毁伤概率。
     综上所述,在054A上使用76毫米炮的主要原因就是强调其防空能力。基于同样的考虑,071综合登陆舰也采用了76毫米炮和630搭配的组合。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017