注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

76毫米与100毫米舰炮之争!  

2007-08-18 22:07:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                             


       100毫米和76毫米口径之争的第一个问题,就是是否要兼顾对海对陆性能。100毫米炮弹的弹丸重13.5公斤,几乎可以达到76毫米弹丸的两倍,在威力上有不小的优势。然而,真正能给100毫米炮弹发挥优势的机会并不多。
       在未来可能发生的大规模渡海作战中,装备76毫米舰炮或100毫米舰炮的海军主战舰艇担负封锁海域、打击敌海上兵力的任务,根本没有机会参加到对岸炮击的战斗中。100/76毫米炮的最大射程只有不到20公里,如果要进行对岸炮击的话,就会完全暴露在敌人岸防火力下。在敌岸防部队100毫米以上口径火炮和反舰导弹的威胁下,即使是100毫米舰炮也无法有效压制对方火力,相反自身还会受到不必要的损失。而且100毫米炮弹由于威力过小,并不能保证有效摧毁敌方工事或者火力点。在某次演习中,一个经过加固的水泥工事在数发152毫米榴弹直接命中后依然保持完整。试问100毫米炮如何能将其摧毁呢?既然做不到摧毁敌方目标,那么其弹丸威力的优势还有意义吗? 我国于上世纪90年引进俄制“红土地”激光制导炮弹,并成功研制了新型末制导炮弹。但是,将其制导部分集成到100毫米炮弹里势必会占用大量有效空间,导致炮弹威力下降,使用增程手段也会带来相似的影响。总之,在100毫米炮弹上采用末制导和增程手段来提高其对海对陆攻击能力得不偿失。  
        100毫米和76毫米口径之争的第二个问题,就是对海对空但优先考虑的问题。在未来海战中,我国海军可能的作战对象是具有相当现代化水平的东亚某国和世界第一强国。在与其可能发生的冲突中,我海军面临的最大威胁是其强大的海空打击能力,敌方舰艇进入我方舰炮射程并与发生炮战的机会很少。即便是发生炮战,1枚100毫米炮弹或1枚76毫米炮弹的命中并不能使对方有多大的损失。所以主力舰炮必须有一定的对空能力。AK176M在最大射程和射高上与100毫米紧凑炮、OTO76毫米炮相当,但是初速比后者大了不少,射速更能达到120发/分,比后两者具有更好的对空性能。另外,三者在瞄准速度等方面也旗鼓相当,而重量上AK176M和OTO76仅为100毫米紧凑炮的一半。综合考虑,AK176M和OTO76的作战效能优于100毫米紧凑炮。 对于100毫米及其以下口径的中口径舰炮来说,要求其有很好的对海和对地打击性能非常不现实。但是这类中口径舰炮拥有较高的射速,配用先进火控系统和制导弹药,用其完成部分防空任务是个不错的选择。
        随着中国海军现代化进程的加快,76毫米舰炮很可能会继续改进,发展出一种能满足中小型舰艇和军辅船使用的中口径舰炮。而且利用100毫米炮得到的技术,还可以进一步研制具有世界先进水平的130毫米甚至155毫米的大口径舰炮,作为我国海军舰艇未来对陆打击的中坚力量。


      
 

  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017