注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)从印度试射“俱乐部”失败谈起!  

2007-07-27 13:39:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               (原创)从印度试射“俱乐部”失败谈起! - 亮★艦! - Sea Quiver

 

                                             

 

         继“戈尔什科夫”号航母改装加价问题陷入僵局以后,印度和俄罗斯又因“基洛”级潜艇闹僵。这次的原因为,俄罗斯早前为印度海军改装完毕的“胜利之海”号“基洛”级潜艇日前在导弹试射中,屡次不中,不能达到规定的技术要求,因此,印度拒绝接收该级潜艇。
      “胜利之海”号“基洛”级潜艇,已在俄罗斯圣彼得堡造船厂完成升级改装,是由俄方升级的第二艘该型潜艇,但在2007年9-12月份期间的六次巡航导弹发射中均告失败。如此一来,原本打算驾驶潜艇回国的50名印度潜艇操作员,只得启程回国,印度海军军官提出,只有俄方将潜艇的纰漏修改后,印度才能接收。
       俄印双方在2001年签订合同,俄罗斯为印度升级改造10艘“基洛”级潜艇,使之能够发射“俱乐部”系列对陆攻击巡航导弹。该型导弹射程超过300公里,携带400公斤的弹头,可执行精确打击任务。
      俄印在“戈尔什科夫”号航母改装问题上的僵局依然如故。俄方以成本上扬为由,要求印度另外再交付12亿美元,按照当初的合同规定,改航母将在2008年8月份交付,现在看来,交付时间只能推迟到2012-2013年了。
      此前,印度还抱怨俄方升级的伊尔-38反潜巡逻机存在问题,俄罗斯将之改正之后不久,类似的事情又发生在“基洛”潜艇上。 
       印度在一九九八年向俄罗斯采购约一百七十五枚舰射型和潜射型的SS-N-27俱乐部反舰飞弹,计划装备在印度海军向俄罗斯购置的三艘塔瓦级飞弹巡防舰和十艘基洛级潜艇中的七艘。当时每一枚造价平均约一亿卢比(约两百五十万美元)。
        但是,用印度人自己的话形容,印度接收的SS-N-27 俱乐部反舰飞弹经过几次试射,都没有问题;但是,基洛级潜艇至今七年试射潜射型系统多次的结果,都是飞弹在浮出水面飞行后,漫无目标的在空中飞行,直到飞弹电池耗尽才自由落体般的掉落海中,而印度海军却迟迟不敢声张,害怕暴露自己的安全漏洞。
         印度最初采购SS-N-27俱乐部反舰飞弹时,并没有要求将基洛级潜艇上的陀螺仪与飞弹本身的陀螺仪同步并加装协调连线系统,所以当飞弹射离潜艇时,并没有接受事前输入的攻击目标导引信息,结果就如炮弹被射出炮膛一样,一枚高科技的巡弋飞弹却像枚普通炮弹般的在空中飞行,直到燃料耗尽后坠落水中。

       据说,印度海军别无选择,只好另外增加军事加装必要的系统,除非放弃已花费庞大军费买来的大批飞弹,否则一切也只能任凭俄罗斯宰割。 

         印度比较低劣的造舰质量和俄、印两家宣传中的水份还是很明显的.就拿护卫舰来说,印度新下水的塔尔瓦尔真能全面达到它所宣传的那些性能,其综合战斗力跟054A相比应当是半斤八两,在伯仲之间。

         跟外军近年来新推出的一些新舰相比,它们皆属性能平平之辈。不过从它们身上,我们却能看到两国海军未来发展的潜力对比:在这方面中国相对低调的多.只要有需要,中国完全有能力在较短的时间内推出更为新型的护卫舰。  

          而对印度来说,要想获得更好的军舰,只能再去找俄国人了。除了装备性能和时间进度受制于人,而且免不了再被俄国人狠狠地宰上一刀。

         就发展海军的地缘条件来看,印度比中国有不小的优势。陆地上,印度邻接了两个陆军大国。西面的巴基斯坦对印度处于守势,不能给印度施加太大的陆上压力。北面的中国主要政治意图并不在南亚地区,也没有刻意压制印度的驱动力。印度陆军今天这样大的规模除了应对巴基斯坦,更重要的是作为国家军事力量的重要象征性存在。中国周边有俄罗斯、巴基斯坦、印度、越南、朝鲜、韩国等陆军大国,面临的陆地压力要更为显著。印度洋周边国家,没有任何一个可以对印度海军构成足够的挑战。印度海军也没有面临着天然或者人为制造的障碍。印度海军驶向印度洋深处的道路上只有斯里兰卡和马尔代夫这样的地理障碍。恰恰斯里兰卡和马尔代夫在可预见的未来都不可能具有单独阻碍印度海军前出的能力。中国海军地理上的最大障碍就是三条岛链。日本、韩国、美国、台湾等国家和地区的海洋力量都对中国海军存在或多或少的威胁。用一支独秀来形容印度海军的话,中国海军就是群狼环伺。
        反观中国,不是没有假想敌,而是假想敌很多。美国和日本的海洋军事力量都有可能成为我们未来的对手。我们不愿意主观设定印度为我们的对手,客观上印度又的确是我们潜在的对手。而印度海军只要不影响到石油航运的通畅,基本上还是不会引发区外大国的敌视的。这又和其他大国对于中印未来地位的定位不同有密切的联系。中国海军未来的大规模发展是必然的,主要对手却只能说说,战略上已经没有多少调整的空间了。美日等国的这种做法也并不高明,实际上把主动权让给了中国。当全世界都看到中国海洋上的潜在对手是世界上的主要海洋强国的时候,中国对于海洋力量的渴求也就更容易为世界所接受了。
        国家战略指导海权,海权对国家战略能动地反作用。通过对于海洋力量发展脉络的把握认清中印关系的关键点对于中国有积极的现实意义。世界是客观的。我们不能把国际关系看成是主观意识的产物。从中印双边关系与海权的联系,我们应当认清国际关系的客观性。盲目以现有状态认定朋友和敌人都是盲目的。 

       客观的说,印度还是与完全依靠的第三世界国家不同。它走的是一条引进---仿制----发展----自主的道路。这与我们国家的发展情况近似。但由于印度没有完整的科研体系、工业体系,而军方又贪大求全、好高骛远,使得在外来技术还没有得到吸收和应用就又要进行新的一番引进。从在水里泡了7年才完工,依然装满俄罗斯、韩国、法国、意大利等国家设备的“德里”级 上面我们就可以判断出这点。看来,印度海军那满身世界名牌产品的情况还要延续一段时间。

       在中国以往由于西藏南端军事补给问题困扰,被迫采取温和与退让。但是,2006年开始的新的中国与印度西藏边境问题谈判,中国代表团竟然宣称了:中国领土中国政府必须捍卫,我们不担心为此实施必要的手段。这是中国与印度西藏边境谈判50年来的首次最硬朗的呼声。而同时也验证了中国的战略准备已经完备。
         印度目前的军事装备中85%来源与俄罗斯。对于印度的军队的作战装备性能与实力,中国是尽可能是除俄罗斯以外最了解的。因此,在战争可能的结构下,中国会首先选择印度。印度是2006年感刚刚开始进入正增长国家。去年预算总计9。7%。而以往每年印度以-5%在递减。而印度目前的国家储备资源仅有2300亿美元。不足中国实际军事费用的投入。
         战时印度在没有外来援助下,最大支持能力仅有10-20天。而中国则是这个数字的100-1000倍。这十分适合中国的“拖死”战术。
         中国近期加紧在印度洋出现,可以说中国的战略意图显露无疑。尽可能把印度拖入一个恐慌局面。印度国防部马上宣布在一次大批像从俄罗斯采购价值35亿的军事装备。因此印度最终会由于自身的经济综合实力与战略机遇,导致在西藏问题的全面溃败。而使得中国获得把至少20万军队脱身到福建地带。那么台湾将要面对约80万精锐军队威胁。解决只能是时间问题 。

           只要印度不将自己的假想敌定位于中国,印度未来是选择隐忍还是选择海权上的突破对于中国都没有太多的坏处。印度选择海上突破的话,还会对我国未来海洋力量的发展带来间接的助力。笔者认为,印度在未来一个时期的国力仍然会有比较迅速的提升。可是这种提升却并不足以改变印度与中美两国之间的总体力量对比。很可能在未来比较长的一个时期里,印度海军不会在现有的规模基础上有突破性的提升。那么,印度远洋进攻的海军战略也就仅仅停留在对印度洋沿岸其他国家保持濒海地区绝对优势罢了。
       反观中国,不是没有假想敌,而是假想敌很多。美国和日本的海洋军事力量都有可能成为我们未来的对手。我们不愿意主观设定印度为我们的对手,客观上印度又的确是我们潜在的对手。对于美日,即便中国不发展海军,也无法改变敌对的态势。而印度海军只要不影响到石油航运的通畅,基本上还是不会引发区外大国的敌视的。这又和其他大国对于中印未来地位的定位不同有密切的联系。中国海军未来的大规模发展是必然的,主要对手却只能说说,战略上已经没有多少调整的空间了。美日等国的这种做法也并不高明,实际上把主动权让给了中国。当全世界都看到中国海洋上的潜在对手是世界上的主要海洋强国的时候,中国对于海洋力量的渴求也就更容易为世界所接受了。

         最近印度针对中国的言论很多,发个饶月探测器,说是要赶在中国前头,军方还扬言要用36架SU30MKI轰炸西藏,前一阵还提出“两洋战略”,海军要来南海“牵制中国”,等等。对中国的言论不是很友好。
        印度到底想干什么,是否觉得现在是对中国报“一剑之仇”的战略机遇期,印度精英阶层确实有这个想法。实际一点来说,在中印重开边界谈判以后,从坐上谈判桌开始,印度就在为谈判结果还能否守得住现有的利益感到担心,之后中印在边界的态势逐渐发生了一系列变化,不由得印度不感到焦虑。
        在这一轮边界谈判启动之时和之后,首先是青藏铁路通车,下一个就是通向后藏日喀则的铁路开工;紧接着,今年林芝机场通航,阿里昆莎机场动工兴建,看一眼地图就清楚:日喀则、贡嘎、林芝、邦达、阿里机场,一个横跨西藏东西的航空网即将形成;再有通向边境一线的公路大多都铺了沥青路面(只有新藏线才一半多),一个由航空、铁路、公路构成的交通网络,正在逐渐成形。
         这些陆空交通线的投入使用,将使我军兵力投送、物资补给能力发生质的变化,内地与西藏的交通运输这个弱项由此将彻底改观。若非遇到特别恶劣气候,我军综合利用这些交通网络(空、铁、公路),基本可以在72小时内,向西藏投送一个战术军团,包括人员和物资弹药。实力优势需要“面积”补偿,印度人是深谙西方人这一套谈判规则的,眼见这些变化肯定不爽,心里发狠嘴里吐两句狠话,也很正常。

        要说起来我们在西藏的空军确实弱一点,原因是在世界屋脊,现有战机去那里“水土不服”,尤其三代机,不能持续作战,改装过的歼七还好一点。其实印度也面临同样问题,即使防区外打击,SU30MKI也需要跃上喜马拉雅高度吧,大话好说,真的飞一飞就知道怎么回事了。今年以来,印度在邻近边境开通了几个前线机场,不过至今也没有进驻战机,我军边防团辖的唯一的榴弹炮营就在西藏边防团,印度前线机场基本在其覆盖范围内。我军也不会允许印度有空中优势,所以在南疆铁路沿线新组了一个中程导弹旅,再加上云南那边的,几百枚战术导弹对印度形成夹击之势,远程精确打击能力覆盖中印边界。所以,在中印边境,印度其实没有空军优势。

        西藏的中印边境线上,我们的空军战机起飞上是要吃些亏的,印度的机场海拔比我们低,对发动机的要求没有我们那么高,虽然飞起来以后大家是平等的。不过我记得至少歼十的发动机是让毛子加强了高原起飞性能的,歼11应该也有,以前还看到过11在西藏的机场的照片的。

        再说了,我们可以从云南起飞抄印度的后路,至少对东段的争议地区很有用,10号首先就部署在云南,老印立刻就注意到了,去年开始在中印边境准备部署苏30了。由此可见,在中印实际控制线两侧,整个战略态势在向有利于中国的方向发展。中国还有埋在缅甸、巴基斯坦的海洋“观察哨”,到时翻翻牌子就也可以派用场。
        结合中印两国实力态势的这些变化,印度对此的焦虑确实是有现实基础的,不是杞人忧天。
        比如对中国海军现身印度洋参加演习,印度媒体心态复杂.据巴基斯坦与印度媒体透露,“和平-07”演习没邀请印度派军舰参加。这对一直以南亚老大自居的印度来说,显然不是滋味。如果中国几步棋又走得顺当的话,遏制印度的冲动还是能做到的,这里还没有说到印度国内自身的矛盾对他的牵制。
         不过,印度方面还是派出一名海事专家参加在巴基斯坦召开的国际海事研讨会,该研讨会是“和平-07”演习的组成部分。但民间的海事问题专家也能参加该研讨会,整个会议的层次显然不高。   
         让印度媒体不爽的还有一点,那就是中国的海军军舰开进了印度洋。拥有航母的印度总是把印度洋理解为自己的后院,因此,中国海军的出现就引起了印度媒体的过分联想。其中,《印度日报》的标题最能说明问题——“中国海军舰队开赴巴基斯坦参加多国军演,印度密切关注”。
         印度媒体还分析,中国海军首次派军舰到印度洋参加多国演习,“借机”实现了“‘艇’进印度后院”的梦想。虽然中国海军2003年10月曾与巴基斯坦海军举行过联合演习,但此次多国演习对协调的水平提出了更高的要求,有助中国海军提升“多方协同能力”。 

 

                                                                        敬                      告!!!!!!

         汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 ! 或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在无聊!今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看以“认清与发达国家的差距”为由和忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。只能是无能的表现!这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017