注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)中国歼-10!  

2007-07-13 10:13:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                (原创)中国歼-10! - 亮★艦! - Sea Quiver

                               (原创)中国歼-10! - 亮★艦! - Sea Quiver

                               (原创)中国歼-10! - 亮★艦! - Sea Quiver

 

          被西方称为“中国空军最富神秘色彩”的歼-10战斗机正式解密,成为年末世界军事界的一大话题。12月29日,中央电视台“新闻联播”在播出《2006年中国的国防》白皮书后,报道了歼-10战斗机“已经批量装备部队并形成战斗力”的情况。
          英国《空军月刊》此前就已猜测歼-10战机已经装备中国军队,称这表明中国空军决策者认为在未来战争中,空军要“首当其冲,全程使用”,整个空军要准备当主角,进行“相对独立的战争”。而在传统上,中国军队的主角是陆军,空军只是配角。从“配角”到“主角”的转变,是中国空军未来发展战略的新取向,而兼备空中格斗、截击和对地攻击能力的歼-10战机将是中国空军在物质方面的第一准备。
         美国《防务周刊》报道称,歼-10的最大速度可达2马赫(音速的两倍),作战半径1100公里,该报道特别注意到歼-10的发动机是在俄罗斯第三代苏-27战机装备的发动机基础上改进的,有足够的推力来满足执行各种机动动作的需要,甚至可以在空中格斗状态下轻松垂直爬升。加拿大《汉和防务评论》则称歼-10作战性能与美国F-16C/D相当,具有很强的超视距空战、近距格斗和对地攻击能力。新加坡的《联合早报》认为,中国自主研发的歼-10战机的战力,“全面超过了西方仍在服役的第三代战机”。
        随着中国歼-10战机摘去神秘面纱,日本媒体担心的声音也越来越多。许多军事媒体和网站对中国具备研制如此先进战机的能力表示惊讶,认为这对日本和其他周边国家的军事平衡构成了威胁,要求日本大力开发或引进新型战斗机进行抗衡。 
        歼10也有个外号叫“猛龙”,它的发展方式跟苏27不一样,它是瞄准一种趋势发展的,开始的时候并不具体的限定它只能做什么,这是西方的一种发展思路,更重视技术含量,更注重人机结合,更注重效费比,更注重战斗力的发展。在满足相关技术要求的前提下,再去发展战斗机的具体功能,这也是西方三代半战斗机的发展思路,因此,也有设计师把歼10称为三代半战机,这是有它的道理的,从歼10现在的战斗力来看,它算的上三代半,但歼10的路还很长。
        作为中国第一种自行独立发展的战斗机,毫无例外地受到非常多的子系统的困扰。作为一种先进的战斗机,它的指标需要一个系统的工业整体进步的成果。大量的先进子系统比如发动机、雷达等领域中国并没有制造研发的成功经验。在80年代后期的独特国策环境下,轻工业,民用电子产业发展迅速,需要高级加工技术的领域从西方引进技术的收益没有想象中那么大,高水平元器件更是始终匮乏,既不能生产,也无法购买。这导致配套系统有些组件发展顺利,有些组件严重滞后,特别是几个关键的核心部件上的进度拖拉,致使飞机比预计的服役时间晚了8年。
         毕竟歼--10的验证的成分还是很多,而且中国的军机设计思想已经由过去的俄式向更高的国际性改变!这种转变的代价无疑仿佛是冷战的结果。可以理解,无怪乎有设计者认为,歼-10对我们来说已经是过去式了 ! 
         与F一16C相比,这种轻型战斗机要满足多任务作战需要,空机重量应该超过8吨,起飞重量应该在12~13吨左右。歼一10在设计之初应该就选择了这样的重量标准,而F一16是通过不断改进而来,说明歼一10的设计起点高于F一16。但是限于航电水平和对地攻击武器的种类,歼一10目前在对地攻击能力上还不如F一16C。不过我国空军目前装备的歼轰一7和苏一30MKK战斗机都具有很强的攻击能力,歼一10更适合执行空战任务.所以强化歼一10对地攻击能力还不是很迫切的需要。
          航电系统的对比歼一10和F一16C在航电系统的结构上应该属于同一代产品,但是F一16的航电系统结构相对比较简单,采用的是单层次总线系统,有两条互为余度的数据总线,所有功能组件都与这两条总线相连,火控计算机作为总线控制计算机.惯导计算机作为备份的总线控制计算机。而歼一10的航电系统结构可能与F/A一18类似,采用双任务计算机控制两组双通道总线的结构。
          歼一10的航申系统比F—16更为复杂,数字化程度也更高,更方便进行升级。F一16最新型号的单个航电设备要比歼一10先进。例如F一16 Block60已经采用APG一80有源相控阵雷达。但是从F一16的航电体系结构来看,即使采用了相控阵雷达,也只是雷达探测性能有所改善,不可能达到APG一77的“综合射频”系统的水准。而歼一10航电系统的改进.除了改进单个航电设备的性能以外,可以向火一飞一推一体化控制系统发展,提高飞机的作战性能。但J-10与F-16相比缺少的就是实战的考验。
         总之,歼一10的研制,达到甚至超过了它研制期间我国航空技术的水平,是一种非常优秀的战斗机。中国有关单位正在进行歼一10A的后续研究工作,主要是在歼一10A的基础上发展对地攻击的歼一10C型机,由于仍未有真正的歼一10C原型机出厂,因此部分试验工作依然在歼一10A的基础上进行。
此外,舰载型J-10的研制是目前项目研制的另一重点。它已经被纳入“大航母计划”的一个部份,依然是在J-10A作的基础上进行后续发展工作目前还没有正式名称,发展到试飞阶段可能使用J一10AH或J一10BH的名称。有些媒体以“熟练”的官泄技巧,不但明白无误地告诉我们歼-10舰载型的存在,而且中国已经成功地解决了单发战斗机上舰的安全性问题。但歼-10舰载型的研制进度跟不上航母计划的进程。
         有迹象表明,中国有意向外推销歼-10,可以说是中国在寻求海外消售的一种策略。而实际中中国空军目前的真是意图,是要企图使用歼14,一种目前在研制的双发重型隐身战斗机。来最终替代全部的SU27,而以在2006年珠海航空展览会上,出现的那架无名者,即真实的歼13轻型单发隐身战斗机,来替换全部的米格21,歼10.
         因此目前中国在海外积极寻求买家,主要是为了歼10今后道路寻求一个适合的位置,从而可以尽可能收回自己耗费在歼10研制中的大笔经费。以换取新型隐身战斗机的装备时期的昂贵费用。

         歼10有这么先进的性能,中国空军当然要把它首先部署到最需要的地方去。从大量的报道中我们知道,歼10最先部署到了负责我国大西南防务的成都军区,由此我们推算,由于该机前几批次使用了俄制发动机,俄罗斯肯定提出了附加条件:既装备俄制发动机的歼10不能部署到紧靠俄罗斯的中国北方空军部队,因此,沈阳军区、北京军区、兰州军区就排除在了首次部署名单之外。但是,这么敏感的先进战机,最需要它的地方只有负责台海和东海防务的南京军区,用来对付台湾空军的F-16、IDF、幻影2000-5和日本的F-15J、F-2等三代战机。而首先部署于成都军区,可能既有随时前出支援南京军区的苏-27和苏-30的目的,也有牵制印度的苏-30MKI的想法。估计第二批次的歼10已经成功的部属于南京军区空军,因此才有了歼10到台湾海峡中线巡航,被台湾雷达发现的报道。预计今年生产的第三批次,会部署到济南军区,也可能是第一批次装备国产发动机的歼10改进型。如果歼10的使用能令军方领导人满意,而且外销的订单大量接获的情况之下,不排除中国第一航空集团公司再建设第二条生产线的可能。 

         在歼10没有出现以前,我们跟西方的差距也许是无限的。在美国人眼里,我们的第二代战斗机在他们第三代甚至是第四代战斗机面前基本上没有作战能力。至少歼10的出现,我们拥有了一半以上的作战能力。有与没有的差距是无法用时间概念能形容的。我们没有原子弹的那段时间.
         尽管F-35已经在去年年底试飞,尽管现在看起来在时间上至少比我们早了20年如果算上F-22的话,但是F-35按规定还需要进行6年以上的定型试飞,也就是说同样的第四代轻型战斗机F-35最快在2012年才能服役。说明什么?我在想,现在美国人在试飞F-35的时候会有什么感觉,是不是感觉到了空前的压力,歼10的空前公开是不是昭示着中国人第四代战斗机的脚步越来越近?也许在F-35刚服役不久,我们的第四代战斗机也试飞了。这又说明什么?现在我们是第三代,别人是第三代甚至是第四代,而将来别人第四代刚正式服役的时候,我们第四代也试飞了,这会是什么样的局面?不用我来废话,美国人已经感觉到了。
        所以,歼10的空前亮相绝对给世界造成了震撼,无论别人愿不愿意看到,它所带来的影响已经切切实实存在的。这不但表明我们取得了空前的成绩尽管还有差距,但是这个差距即使我们的敌人也看到在一天天的缩小,而在不远的将来这个差距几乎会成大大的0。当那时,地球会怎么样,让我们拭目以待。

                                  (原创)中国歼-10! - 亮★艦! - Sea Quiver 

        

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017