注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)谈:中国老舰改型!  

2007-05-03 00:54:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            谈:中国老舰改型! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                  图:旅大级。

                                  谈:中国老舰改型! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                  改装后的“江湖”。

  

             

          中国海军经过从上世纪90年代开始的十余年的建设,在大型水面舰艇的建造上已经走出上世纪90年代以前的舰艇建造的低谷。在主力驱逐舰和护卫舰的建造数量和军舰本身的武备水平都已经发生了日新月异的变化,中国海军的在主力驱逐舰方面,随着中国海军从俄罗斯引进的全部四艘现代级驱逐舰投入现役,中国海军的"江南四杰"的加入和051C级115、116驱逐舰的交付。另外,排水量达4000吨054及054A陆续建造和下水。中国海军特混舰队的雏形已展现在世人的面前。作为一个国家的蓝水海军舰队必须装备的舰艇,中国海军未来的航母编队除了航母之外都已基本具备。作为航母编队的附属舰艇:中国海军的驱护舰队、核潜艇、远洋大型补给船等都已经投入现役,现在缺少的只是舰队指挥舰。

        我国第一代舰艇至今令人牵挂,它们是否还能在新战争环境中生存下来!?升级改造是否成否?!

       在东海海域执行例行性警戒监视飞行任务的日本海上自卫队P-3C海上巡逻机发现在东海日中中间线中国一侧有中国海军老式驱逐舰活动。随后,日本海上自卫队P-3C海上巡逻机对中国海军老式驱逐舰的活动进行了连续的监视,并对其活动情况进行了航空摄影。日本海上自卫队派遣的P-3C海上巡逻机发现,虽然中国海军的老式驱逐舰没有越过东海日中中间线,但是中国海军的老式驱逐舰多次沿着日中中间线以南北方向进行往返航行,并且还多次沿东西方向航行。
       对出现在日中中间线附近的中国海军老式驱逐舰的航行轨迹、同时期截获的中国海军电波情报,以及从美军那里得到情报进行了综合分析。出现在日中中间线附近的中国海军老式驱逐舰极有可能是中国超视距雷达测试实验中的目标舰。
       中国在浙江省沿岸地区设置的雷达基地可能已经改装成了超视距雷达基地,通过对在日中中间线附近的航行的老式驱逐舰来检验中国国产超视距的目标捕捉能力和目标图像解释能力。
       经过持续升级改造的中国第一代国产舰艇在当今中国海上作战体系中实际上仍具有不容忽视的作战能力。对于目前军费尚不充裕并面临捍卫国家统一的紧迫形势和任务的中国海军而言,在现阶段通过对现有装备进行现代化升级,从而使战斗力在较短时间内得到迅速提高无疑具有十分重要的价值和意义。且如一位海外观察家所言:对于一个具有完善工业和科研体系以及雄厚科技基础的国家,如果仅仅依据舰艇型号和建造年代来评估其作战能力是毫无意义的。技术进步已使中国海军完全具有让自己的老旧装备发生质变的能力。 

        比如从1970年首舰服役以来,旅大级已经过了36年的风雨。
        旅大级建造之时是作为制海作战为主要目的,当时海鹰1型反舰导弹还处于试验阶段, 就已经确定为旅大级的标准装备。6枚射程达50公里的海鹰1型导弹装备在两具3联装发射架内,其制海能力已超过美俄当时的在役驱逐舰。 

        俄罗斯当时的卡辛级驱逐舰只有4枚射程35公里的冥河导弹,而美国的鱼叉导弹要到1978年才装备水面舰只。HY1的服役使台湾的驱护舰艇把活动范围东移,退到台湾以东海区。

        在现役16艘舰中,有4艘装备16枚YJ83导弹,其它仍是6枚HY2C导弹。YJ系列导弹出现在165和166舰时为两联装发射架,共4座8枚备射导弹,型号为YJ82。由于YJ83的大量使用与海军装备的统一管理,很快就置换了原来的YJ81/82导弹,统一为YJ83导弹。HY2C导弹发射重量近3吨,与4枚的YJ83重量相当,但它的战斗部足有513千克,任何一艘驱护舰被命中一枚都足以致命。HY2的红外/主动雷达导引头还能识别岸上的油库等高热量目标,有对岸攻击的能力.旅大级最大的弱点就是其简陋的电子设备,刀架(515型UHF波段)对空警戒雷达最大作用达到380公里,每分钟6转的转速使它不能及时更新雷达信号的回波,其误差与它的搜索距离一样大得惊人。在90年代以后,逐渐用轻型的新型号代替,最大作用距离有所降低,但转速达12~24转,使精确度大为提高。特别是对超低空目标的作用距离达60公里,所以中国一直没有放弃这种雷达。
          海响尾蛇与海虎雷达的引进,使旅大级首次拥有有效的对空防御能力。 其最大射程13公里,反舰导弹拦截距离仅有6公里,但对旅大级来说已是有主动拦截能力。而海虎雷达的意义就更大了,很快国产化的360型对空/海搜索雷达出现了,之后10年内生产的驱护舰上基本都有装备该雷达。

          051指挥改型: 这一种改型有一些轻微不同地更大的上部构造适应一个空中防御C3I中心、一套ZJK-1战斗数据系统和381 A型3-D远程对空搜索雷达。在1990年以前用作舰队空中防御指挥舰,这些舰艇包括110号和132号。
          051反潜指挥型: 这一种改型有一个直升飞机悬挂装置和甲板携带二架Z-9 C直升飞机。这一种改型只使仅仅拥有一艘105号,本来建造当做基本的051型。在1987年舰艇接受一个主要改装拆除最初在船尾的双联-130毫米主炮和双联-57毫米高射炮而且以直升飞机悬挂装置和飞行甲板代替它们。舰艇也配备有反潜战C3I中心。 
          G型:这一种改型本来被发展被当作051 S型配备有英国制造的武器系统。在计划之后被取消,船壳被建造采用051型指挥改型标准。第一艘舰艇165号配备有新的C3I和传感器系统,但是仍然使用旧的武器系统。第二艘舰艇166号配备有升级的武器系统。
          051型现代化改型:其间中国海军升级一些它的051型驱逐舰使用新的防空导弹。已经升级的舰艇包括109,110和165。 

           关于中国海军其他老式舰还在改进和退役中。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017