注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车!  

2007-04-23 14:57:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                 (原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                  (原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                 

                                (原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                  (原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                    中国新型两栖战车,也采用30MM火炮及隐身炮塔。

                                  (原创)中国海军气垫登陆艇及两栖装甲战车! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                  图:在海面高速行驶的美国EFV,它采用德国高功率密度的MT883型直喷式4冲程

                                 12缸多燃料发动机,水上最大航速超过46KM。

 

          气垫登陆艇在现代两栖作战中可大大提高上陆抢滩速度,增大战术突然性,目前已在美、俄等许多国家海军中服役,其中又以美国海军装备的伞垫升式LCAC,气垫登陆艇技术水平最为先进。可以说,美军超地平线登陆作战理论的提出和确定实际上就是以两栖攻击舰、船坞运输舰、重型运输直升机、CV一22“鱼鹰”倾转旋翼飞机以及LcAc气垫登陆艇等先进输送工具为基础的。作为美国海军陆战队的成熟装备,LCAC气垫登陆艇可依靠自身动力自由进出各种登陆舰船坞,在战斗装载的情况下,仍可以30~40节甚至更高的航速航行,从而大大缩短了登陆部队暴露于敌岸防火力威胁下的时间,提高了登陆部队的安全性。实际上,美国海军陆战队包括重型坦克在内的重装兵力突击上陆基本上都依靠LCAC,气垫登陆艇,可见该装备乃是美军超地平线登陆作战的骨干装备之一。 
        中国是世界上较早对气垫技术运输/登陆工具进行开发研究的国家之一。早在20世纪50年代后期,国内即有多家科研部门开始气垫技术的应用研究以及气垫船的开发,40多年来的原理研究、模型试验、中间试验和试用,已使我国科研人员基本掌握了全垫升式和侧壁式气垫船技术,有些已进入实用化型号的研制和应用阶段。从目前国内已经公开的相关信息来看,60一70年代,中国科研单位使用航空活塞式发动机相继研制成了多型全垫升式气垫试验艇及侧壁式气垫试验艇,其中又以4吨级的711—1号和7ll一2号全垫升式气垫试验艇较为成功,不仅通过了操纵性、耐波性和冲滩试验,而且试航中实现了98千米/小时的最大航速,标志着中国在这一技术领域取得突破性进展。70年代,中国开始设计制造722型中型全垫升式气垫登陆试验艇,1979年建成,艇体为铝质,配用退役返修的航空汽油活塞式发动机4台,总功率为4×1100千瓦,航速达89.8千米/小时,艇体总重65吨,载重量15吨,设有艏艉门,可装载l辆中型载重汽车或1个登陆步兵加强连。1980年该艇曾先后进行了往返塘沽、秦皇岛和横跨渤海湾的长航程试验,3级海情下的耐波性和快速性试验以及艇体结构振动、围裙应力、应变以及舱室噪音测试。试验结果表明其稳定性、垫升性、操纵性和快速性良好,机件、轴系和围裙等在精心维护下能正常运行,但存在主机故障率高、噪音大、在海洋环境中耐蚀性差等不足,尤其是动力装置因采用高挥发性汽油为燃料而不符合实战要求,但该艇无疑为此后实用化型号的研制提供了重要的第一手海上试验数据。 
        80年代中期,随着功率2205千瓦的国产40g型燃气轮机研制成功,中国开始研制采用409型机为动力的722—2型沿海中型全垫升式气垫登陆艇。该艇配备2台409型燃气轮机、同轴分支驱动风扇和导管空气螺旋桨;为提高围裙寿命,改善耐波性能,采用了低阻响应围裙;为提高船体结构耐海水腐蚀能力,采用了新研制的镁铝合金。该艇1988年建成并投入试航,1989年海上及两栖登陆试验获得成功后即交付使用。鉴于409燃气轮机重量、体积偏大,加之全艇有效载重仍然偏低等原因,该型号最终未投入批量生产。 

          进入90年代,中国海军开始批量生产并为072大型登陆舰配备724型小型气垫登陆艇。724气垫登陆艇大致呈正方形平底构造船体,前部为乘员舱,中部为驾驶舱,后部为动力舱,采用2台380马力的BFl2L913c型柴油发动机提供动力以驱动气垫鼓风机和螺旋桨。全艇长12.4米,宽4.7米,高3.7米,重6.35 r吨,最大航速40节,航程100英里,艇员2—3名,可载运10名士兵实施快速冲滩上陆。有消息称724艇现役装备30艘以上,主要配置在中国海军南海舰队。由于该艇仅具有运输一个步兵班的能力而无法输送大型技术装备,其实际用途只限于运送小规模特种部队上陆。实际上,该小型气垫登陆艇的装备在很大程度上是为尚不拥有大型船坞登陆舰的中国海军两栖部队提供技战术验证和使用经验,同时表明中国海军已经开始了对更高水平两栖作战样式的探索和实践。 
         今年年初,中国最新设计的一种大型气垫登陆艇已经投入生产。从报道配发的相关照片来看,该大型气垫登陆艇整体布局酷似美国海军的LCAC,具有宽大的艇体和贯穿全艇的通道,驾驶室与发动机舱分位于艇两侧,如围墙般护卫着中部货舱,但与美LCAC的主要差异是,LCAC的驾驶室位于艇前右侧,而中国新型气垫登陆艇的驾驶室则位于艇前左侧。发动机体积较LCAC略大,显示国内发动机技术水平与国外发达国家仍存在明显差距,因此新型气垫登陆艇的甲板面积要小于美制LCAC,但考虑到其实际用途,在载重能力方面应与LCAC十分接近。有相关评论推测,该艇长约25米,艇宽在12一14米之间,高约3.5米,尾门/跳板为4.5米,动力装置为4台新型燃气轮机,估计单机功率至少应达到2700千瓦,总功率大于10000千瓦;从其甲板面积看,应可同时运载2列轻型车辆或l辆96式主战坦克及70名全副武装的士兵实施冲滩上陆作战。从种种迹象看,该新型气垫登陆艇显然已经不是试验产品,而是一种具有出色实战能力的成熟装备。与早先中国曾经研发的大型气垫登陆艇相比,新型艇在尺寸、重量方面已有较大幅度的增长,其尺寸和体积是完全按照国产船坞登陆舰甚至未来更高级的两栖攻击舰的坞舱标准设定的,且在设计上充分吸取和借鉴了美国海军LCAC的设计思想,从而具有了较高的技术水平和较强的实用性。该型号的正式生产足以表明,经过多年的持续积累和发展,中国在气垫船研发领域终于步入当今国际前沿水平。如果按照1艘国产船坞登陆舰可携载4艘大型气垫登陆艇计,则一次就可输送4辆主战坦克及约300名战斗人员上陆,仅此已一举使突击兵力规模达到营一级,相当于以往4—5艘072大型坦克登陆舰才能实现的兵力规模,在现代两栖作战中的机动性、隐蔽性、突然性、 快速性以及对护航和掩护方面的要求是以往的传统登陆作战样式完全无可比拟的。可以肯定的是,该大型气垫登陆艇将如同大型船坞登陆舰甚至未来更高级的两栖攻击舰一样进入一个持续建造及快速发展周期, 从而在中国海军两栖作战样式的转型中发挥不可或缺的重要作用。 
        中国海军陆战队较美军的要小的多,而面临的两栖登陆任务又极为艰巨,再加上缺乏美海军所装备的直升机、大型登陆舰等快速登陆载具以及强大的空中支援,所以中国海军陆战队对两栖装甲车辆的种类和性能要求较全面,以便形成较强的两栖突击能力和上陆后具备相当的独立作战能力。比如在两栖装甲车辆的种类方面,中国海军陆战队装备有多种两栖装甲车族,两栖步兵战车等,远多于美俄两国的海军陆战队。         

         据称,美国海军陆战队已经开始使用另一种新型的装甲战车-两栖远征战车(EFV)。该战车也是由3人驾驶,可以承载17名全副武装的海军陆战队队员。两栖远征战车在陆地上的最高时速为72公里,在水中的最高时速可以达到46公里,是过去两栖突击车的3倍。并且,它装备有火力更为强大的30毫米口径机关炮(chain gun)和同轴7.62毫米口径机关枪。随着该战车的批量生产,不久将会完全取代目前正在服役的AAV7A1两栖突击战车。

         但是,两栖远征战车作为装甲战车也存在很多局限性。它当初的设计是计划与美国海军陆战队的M1A1艾布拉姆斯坦克相配合使用,因此它根本无法抵制像BMP-2或法国的AMX-10步兵战车的火力,更不用说坦克的袭击(甚至连100毫米T-55火炮的都不能抵挡)。不过,其机动性、火力、防护力、信息力和隐身性堪为一流。
        2005年秋季开始,在很多媒体的报道中开始出现关于解放军新的两栖武装攻击性战车的消息,该型两栖战车的设计目的是采用喷水式推进器和非常平滑的表面,实现战车在水中的高速行驶,非常类似于配备了30毫米口径机关炮的美国先进两栖攻击性战车。

        据说目前中国的“先进两栖攻击性战车”是为中国海军新型的071型两栖攻击舰而设计的。中国的“先进两栖攻击性战车”将最少生产3个型号:配备100毫米口径坦克炮的两栖武装步兵战车,配备23毫米口径机关炮的武装运兵车,和轻武装的后勤支援车。

         中国海军陆战队不但装备有众多联系装甲车辆,还装有较多的63A(C)两栖坦克。该坦克不但有良好的水上性能,而且有威力强大的105口径坦克炮。在泛水阶段,由两栖装甲车辆、两栖步兵战车和两栖坦克组成的两栖装甲力量互相协同,具有强大的整体突击能力。上岸后,也有良好的攻防一体的作战能力。

         中国军队在未来10年里将成为强大的地区性军队,具备在南中国海实施海上控制的能力。不过,要是在其陆地边界以外执行作战,这支部队当前的兵力投射能力还相当欠缺,问题在于海上战力的缺乏。
          庞大的潜艇部队使中国海军拥有了强大的海上封锁能力。中国日益壮大的潜艇部队可能严重妨碍美国海军在台海一旦爆发冲突时为台湾提供防御的行动。如果中国继续扩大海军,其潜艇数量可能在10年内超过美国。
          虽然中国海军的潜艇部队战斗力明显,但目前其水面舰队的地区外战斗能力尚显不足,缺乏足够多的区域防空战舰以帮助舰队抵御敌方飞机或反舰导弹的攻击。从目前的形势来看,中国海军需要在一场遭到反抗的两栖突击战中为登陆部队提供足够的舰上火力支援。
           由于中国海军只有少量火力支援能力,一旦中国海军发动两栖进攻,敌方岸防部队必将使其遭受惨重损失。另外,登陆艇自身也是非常容易被岸防火力摧毁的。大型两栖登陆舰应该作为发展的重点.
          中国海军当前不仅在对其水面舰艇及潜艇部队实施现代化改造,其大型远洋舰艇的数量也在不断增长。另外,中国还在建造新型柴电潜艇与核潜艇。虽然它们还不足于非常有效地支援一场两栖作战行动,但其实力连该地区最强大的海军部队都不得不另眼相待。 

       由于技术能力,作战思想,经济势力等不同方面的原因,使得我们有了自己的发展风格。但从未来的两栖车辆的发展趋势看,我们和其他国家也有一定的共性,即强调车辆的机动性、火力、防护力、信息力和隐身性。现在,美国EFV已在这些方面取得了很大的进展,走在了世界前列。对于我们发展两栖装甲车辆也会给与更多的启示 。发展新型两栖装甲车辆对于我们已成为十分紧迫的问题!

 

                                                          敬                      告!!!!!!

          汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 !  或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器又不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在可怜又可嫌. 今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!


 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017