注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)再谈HQ-9!  

2007-04-18 14:58:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               (原创)再谈HQ-9! - 亮★艦! - Sea Quiver

                                             

                                                             

        红旗-9属于中国第一种区域防空导弹,中央对这个跨世纪的国家重点工程一向极为重视,即使决定引进S-300PMU1也没有终止发展HQ-9,可见其地位之特殊。HQ-9是中央高层大开绿灯下的产品,对其投资也未曾间断,高层的态度往往关系到武器装备的命运,这也正是红旗-9历经几代领导人也从未下马的原因。 

        红旗-9工程代号实际为10号工程,是辅助引进的S-300PMU1(15号工程/红旗15)的产物,所以HQ-9和歼-10都是中国国防尖端领域的天之骄子。

        红旗-9与美国爱国者导弹是等量级型号,是中国真正在防空导弹技术上的飞跃性型号即使是在西方科技非常发达的前提下,爱国者防空导弹从1972年开始研发到服役总共花了13年时间;前苏联于1967年开始研发的S-300P也花了13年才正式服役;台湾的天弓一型1981年开始设计到服役则花了12年的光景。HQ-9号大约在1980年开始研制,到19955年初步定型并少量生产交付实验部队试用花了约15年。以中国相对落后科技实力研制这类导弹,可见二院在红旗-9身上花的苦工非比寻常。 
  红旗-9是中国最先进的第三代防空导弹系统,特点是杀伤空域大、抗干扰和抗多目标饱和攻击能力强,导引系统先进(有两级指挥管制体制),足以适应现代战争的需要;特别它是中国第一种具备有限反战术导弹的国产武器系统,技术层次跨度颇大,因此倍受重视和寄予厚望。在研制过程中二院时时面临无法想象的困难与压力,因为我们自己与美俄两国仍存在着大半代的技术差距(1995年)。虽然困难重重,但中国认认到,一旦我们突破HQ-9技术瓶颈并量产,必将大幅提升中国防空导弹研发水平,使中国赶上世界先进水平。故HQ-9在S-300系列的竞争压力下,依然是航天系统万众瞩目高技术火车头。

       红旗-9由二院第二设计部负责总体设计,其他各厂专责弹体设计、发动机、雷达导引系统等,防空导弹工业的精华都倾巢而出。HQ-9的发动机由航天部四院(向阳公司)设计生产。

       红旗-9导弹采用两级固体结构发动机,一级助推器直径700毫米,二级主发动机直径560毫米,均采用聚醚聚氨脂推进剂,最高速度4.2马赫,主要攻击高空敌机或导弹。

    在世界各型防空导弹中,红旗-9体型之大在现役新锐防空导弹中仅次于S-300V的9M82和Antey-2500的9M82M;长度方面更超过9M82的8.5米。 由于体型惊人,所以每辆轮式重型牵引车只能拖弋三枚置于充满惰性气体储运发射筒内的导弹。 
       红旗-9的最大射程200公里,射高0.5至30公里,从这些性能表现和诸元可以发现的发动机技术和推进效率都并非一流,固体发动机的成熟程度、高速性能皆逊于S-300PMU,比S-400、S-300V、爱国者二型PLUS(PAC-2+)和PAC3的差距更大,其体积与最大射程、射高都不成正比,不过这几年中国的固体发动机科技已经取得飞跃性进步。四院已经试制出相当于S-300V、S-400、PAC-3、THAAD的固体发动机,想必已经吸收了俄罗斯的先进技术;此外还独力抓紧试制用于中国THAAD上的动能拦截弹小型阵列式固体发动机机组,并已取得较大突破。

      红旗-9最为精彩的是SJ系列相控阵雷达,它是KS-1的SJ-202相控阵雷达改良放大型,与爱国者的MPQ-53较相似但异于S-300系列,因此也很可能同样采用C波段操作。方位扫描角120度,俯仰角0至90度,波束宽2度,有极强的抗干扰能力,发射机峰值功率1000千瓦,平均功率约60千瓦,雷达精度高于S-300V的9S32相位导引雷达,能同时跟踪300公里内、7马赫以下的100个空中目标,并自动进行威胁评估选出6个威胁最大的目标分配给发射车,综合性能不下于S-300PMV1的64N6远程搜索雷达,主天线阵为圆形,抗干扰旁瓣对消阵列为多个矩形,敌我识别(IFF)天线工作在L波段。该相控阵雷达采用全相参脉冲间频率捷变(FA)技术排除瞄准式干扰,针对主波束和旁瓣对消天线具有极佳的空间选择能力;具有抗杂波干扰、欺骗式干扰、消除消极干扰、诱骗反辐射导弹能能力;另外由于发射机功率异常强大,具有国外雷达少有的“烧穿能力”,能够完全压制美式小功率干扰机,综合电子反反制(ECCM)能力极强。

       HQ-9的最小射程估计达6公里,最大射程200公里,最小射高0.25公里,最大射高30公里,最小射程和射高稍微偏大。对弹道导弹拦截时的最大射程小于30公里,较S-300系列的40公里要差。对飞机单发杀伤率0.7至0.9;受限于最高速度不足和飞行包线范围较小,在对M-9之类的弹道目标进行拦截时,采取非迎头的T形战法扇面拦截,单发杀伤概率也不太可能高于30%,这个情况同样出现在台湾的ATBM身上。

       红旗-9研发初期只要求打击远程的带主翼气动飞行器,拦截弹道导弹的功能可有可无,从早期HQ-9的推进剂和最大速度来看反导弹作战则效果不佳。改良工作在1994年开始进行,主要修改了弹体布局、弹头设计、采用垂直发射技术、引进更高速的CPU和先进专用软件,自动化和反应速度、命中率和杀伤概率等随之大幅提高。但受制于原始设计的局限,其反导弹能力依然无法与S-300相提并论。直到2000年以来,随着中国国防尖端技术的各项突破,红旗-9的反导能力才算出现转机,其间又通过长达数年的测试与试射,终于首批装备到北空和兰空地空导弹部队。 
      
  HQ-9导弹本身性能普通,但是相控阵雷达电子设备相当先进可靠,发展潜力很大。随着中国军用微电子工业的高速发展,使HQ-9电子设备反而水准较佳,单就这一部份S-300系列实在落后不少,光是显控台技术就有大约一代或5至10年的差距。

  为弥补软硬件之间的差距,使综合性能接近外国水准,在少量生产HQ-9并成军试用后,二院早已制定针对弹体本身的改良方案,尤其是推进系统的技术革新,包括:建立战术导弹HTPB高能燃料生产线;采用高质量纤维/环氧复合材料发动机壳体,满足各种复杂载荷条件下,对壳体强度和刚度的严苛要求;把高质冲比喷管技术实用化,采用新产品全面减轻结构重量。

  经过上述改良措施后,现在真正量产的HQ-9A性能将不可同日而语,特别是在反导弹作战的性能和优势会相当突出,配合适当改良的电子设备和升级软件,将一跃成为世界先进的双重用途先进区域防空导弹系统。未来自行开发的新红旗系列将结合欧俄先进技术融为一体,成为独立于美、俄、欧系防空导弹家族的另一极。
      中国的HQ-9A(红旗九改)地空导弹2001年1月已实际部署地面部队,而中国海军大型防空舰正在把HQ-9A的海军型搬上舰,就是HHQ-9A,成为中国海军舰队远程区域防空的主力弹种,其最大射程200千米,最大射高40千米,绝对超过美制神盾舰与基德舰上配备的标准-2型防空导弹的70千米的射程,甚至超过了美制爱国者-3型的180千米的最大射距,成为独立于美俄欧系防空导弹家族的另一极。 
       HQ-9A在1997年少量服役,曾在国土防空作战中参与战备值班,并击落过高空侦察气球和无人侦察机。1999年7月,经过进一步改良的HQ-9首次在西北靶场试射成功;同年8月下旬,在高海拔地区举行靶射,当相控阵雷达在远距(300千米处)发现目标后立即跟踪锁定,导弹随即升空击碎靶机。随后,HQ-9并在乌云密布和强风中把来自高中低空不同类型,不同方向的靶机击碎,在场观看的空军司令员刘顺桡上将对其高原作战性能和雷达电子系统快速反应能力留下了深刻印象,并给予高度评价。 
       HQ-9A的强大抗干扰能力,远大的杀伤空域,巨大的弹头威力(180千克),和潜在的后续发展,使台湾陈水扁"决战境外"的所谓"新战略"成为一厢情愿的理想主义空谈。最近台湾军头哀叹从今以后台战机过中线成为不可能,其所指明意上是S-300PMU1,然而实际上是指HQ-9A,特别是以IDF携载新式天剑-2A(TJ-2A)反幅射空地导弹进行防空压制的"野鼬小组" 更是胆战心惊!  

 

                                                             敬                      告!!!!!!

         汉奸回贴或网特回贴特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 ! 今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸回贴或网特回贴特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸回贴或网特回贴特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸回贴或网特回贴特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们的所有做法均会是徒劳的!惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !

      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017