注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)舰载相控阵雷达!  

2007-04-11 00:43:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             (原创)舰载相控阵雷达! - 亮★艦! - Sea Quiver

 

        
    随着21世纪军事高技术的突飞猛进,作战飞机和反舰导弹的性能不断提高,舰载雷达面临着反辐射导弹攻击、综合性电子干扰、反雷达隐身技术、利用雷达盲区低空和超低空突防等多种威胁,舰载多功能相控阵雷达应运而生。  

   舰载相控阵雷达采用一个或多个平面相控阵天线,天线阵面上排列着成百上千个阵元,每个阵元都能发射和接收雷达脉冲。通过计算机控制每个单元脉冲的相位和振幅,可以确定雷达整体波束的形状和方向。通俗地讲,就是用看不见的电磁波的扫描取代了雷达天线的机械转动。因此,一部多功能相控阵雷达能同时完成目标搜索、识别、捕获、跟踪、引导、导弹制导等多种功能,并具有扫描速度快、波束控制灵活、抗干扰能力强等特点,不仅可靠性高,而且信息显示便捷、数据处理速度快、反应时间短,即使在严重的杂波和高密度电子干扰条件下,也能有效地对付来自不同方向的饱和攻击。   
         在技术体制上,相控阵雷达又可依据雷达天线阵面的每一个阵元,是否直接接有一个固定的收发组件,分为有源和无源两种。无源,就是每一个阵元没有直接接有一个固定的收发组件,而是通过一个发射机,集中向天线阵面馈电,这样通过改变阵元脉冲的相位,就可以控制波束的方向,但阵元脉冲的振幅不可改变,故雷达波束的形状固定。有源,就是每一个阵元均直接接有一个固定的收发组件,这样就能分别控制阵元脉冲的相位和振幅,故波束形状和方向都可控,可靠性更高、抗电子干扰能力更强,并且发射功率峰值小,波束截获概率低、控制机构简单。 

         为了解决反舰导弹“饱和攻击”对航母战斗群构成的威胁和海上舰队对空防御的难题,美国海军在1963年就开始了一个全新作战系统的概念设计,在1969年底将其定名为“宙斯盾”(AEGIS)系统(全称为全自动作战指挥与武器控制系统)。从1970年起,历时10年,投入8亿多美元的巨额研制经费,经10万小时实验后,“宙斯盾”系统研制成功。1984年4月,美国海军使用这套全新系统,指挥与之配套的垂直发射“标准Ⅱ”型舰对空导弹进行打靶实验时,一连击中了10架靶机。“宙斯盾”系统,由AN/SPY-1A型相控阵雷达、计算机、指挥决策、武器控制、武器火控和发射、战备状态检测、作战模拟训练系统等7大部分组成。它之所以能成为对付反舰导弹“饱和攻击”的坚盾,其关键在于相控阵雷达。AN/SPY-1 A型相控阵雷达,作为“宙斯盾”系统的核心,在抗“饱和攻击”时,起到两大关键作用:一是针对来袭反舰导弹数量,同时开启足够的“目标捕获窗口”,克服了传统防空雷达需先照射一个目标之后才能顾及下一个目标的弊端,避免了“排队”现象;二是控制和导引航空导弹有的放矢,让来袭的反舰导弹都能及时被一一拦截。  
        鉴于“宙斯盾”系统和与之相配套的航空导弹垂直发射装置的拦截反舰导弹的能力,美国海军有意将“宙斯盾”水面作战舰艇纳入TMD系统中的低层防御系统,即将载有“宙斯盾”系统的战舰部署在预定的海上阵位,用来拦截跨海飞行的战术、战略弹道导弹。 

       
    随着21世纪主动式多功能相控阵雷达的广泛应用,未来的舰载雷达将普遍采用固定的平面式阵列天线。为了减少战舰的雷达反射截面和光学特征,达到隐身的目的,未来水面舰艇将装备封闭式综合传感器桅杆,取代挂满各种鞭状,条状天线和各式彩旗的传统式桅杆,而将各种雷达、通信天线设计成平面式或球形阵列天线,组成一体化的封闭式综合传感器桅杆。1997年,美海军在斯普鲁恩斯级 “阿瑟·雷德福”号导弹驱逐舰上加装了由2个倾斜10度的复合材料六锥体连接而成的封闭式综合传感器桅杆AEMSS试制品。美国海军正在研制封闭式综合传感器桅杆。欧洲海军也正在研制封闭综合传感器桅杆。欧洲人还将这种全新的桅杆,形象地称之为“乌鸦窝”。  
     “乌鸦窝”为一金字塔形封闭式桅杆,塔顶为一个较小的圆球。“乌鸦窝” 将容纳相控阵雷达天线以及各式无线电通信、数据传输、电子对抗天线和红外、雷达、激光告警接收天线。而且同一种天线将4个一组或3个一组地成群出现,能够360度全向探测与接收,不留死角。各种雷达波束、通信数据都能在同一时间内通过计算机自动处理后实时显示在指挥控制中心。新型封闭式桅杆必须由先进的复合材料建造。欧洲海军的“乌鸦窝”将由纳米技术制造的玻璃纤维、碳纤维等复合而成。美国也在试验类似的复合材料。它可以让各种不同的雷达波束和通信信号,相互之间不受干扰地通过,而且信号损耗极低,又能抵抗外来干扰,这在 21世纪的海上信息化战争中将具有明显的优势。但是,什么事物都有弱点,十全十美的是不存在的,对付相控阵雷达的方法是:在其附近引爆电磁脉冲弹头,使其瞬间过载,丧失战斗能力,然后饱和攻击!
         作为有源相控阵的前身无源技术目前已经得到十分广泛的发展。无源相控阵雷达的天线APAR与发射机是处于分离状态。它的复杂程度与自身体积,都是十分庞大的。

         但是,主要的优势在于,可以很好的结合外来信号源的能力。但是造价较之无源相控阵技术更加昂贵。而有源技术这是无须采用穿过舰体的信号波导管。而且每个天线组都是单独执行工作指令。在类似052C的3X4控制序列中,一旦其中2个最接近“危险点”的模块遭到打击或者损害。其余部分依旧可以完好工作。

       这是目前美国海军无源技术所不能达到。有源技术由于采取分天线诸源组合形成高峰值技术,因此较之无源系统更加降低运行成本。而无源技术需要在数据汇总系统得到一个运算最高峰值。所以减慢了自身反应速度。实际上有源对于中国海军最理想的的技术就是他的无须依赖性。虽然这部分增加了研制成本,复杂程度以及降低了部分精度。 

 

                                                               敬                      告!!!!!!

         汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 ! 或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在可怜又可嫌!今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看“为认清与发达国家的差距”和忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!现如今的中国,有了坚强绝对的领导力量,有了合民心顺民意的政策,中国的和平崛起势不可挡,中国注定要在本世纪成长为一个世界性的大国,这也绝不是某些人想阻止就能阻止了的!它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。只能是无能的表现!这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017