注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)应该这样面对-"中国威胁论"!  

2007-02-27 23:41:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             


       "中国威胁论”是哪一年产生的?似乎鼓吹这一理论的那些人也不太说得清楚。有人说是因近年来中国增加军费开支、进行武器采购、研发先进装备产生的,于是“中国军力威胁”、“中国导弹威胁”、“中国海军威胁”、“中国太空威胁”、“中国潜艇威胁”、“中国激光威胁”、“中国军事不透明威胁”等等便大行其道。就是我们面对的“中国威胁论”。按照这种逻辑,你说你是和平鸽,在别人眼里仍然是威胁。 
      但我们仍然必须对别人说清楚,甚至需要非常耐心地说清楚。不是对“中国威胁论”的发起者――那些人头脑中的东西不是我们的道理能够说服的――而是针对旁观者和旁听者。毕竟世界舆论的主导权没有掌握在发展中国家手中。毕竟谎言重复若干遍也有可能变成“真理”。毕竟我们必须适应这个世界――哪怕现存的秩序有多么不合理。 
      我们别无选择,必须主动,尤其当别人向我们身上泼污的时候,我们不能放弃话语权。这种时刻的沉默以对,不能称为韬光养晦。我们有发言的权力。我们有威胁的现状。我们有和平的传统。我们有和谐的追求。我们中国人从来不威胁别人。我们中国人也从来不怕别人的威胁。 
        根本消除这种论调也许很难。也许我们长期要在这种论调的伴随中发展和成长。但绝对不能让它的存在影响了我们的前进步伐。这就是面对“中国威胁论”,我们应有的气度和格局!

       中国军事传闻之所以这么多,主要有三个原因。第一,有很多人对中国军事确实不了解,而中国作为一个高速发展的崛起中大国,关于它的一切都能引起人的兴趣,军事就更不用提了,任何一个关于中国的军事传闻都会引人注目,所以关于中国军事的传闻才会一直"高烧不退"。第二,一些人乱评乱传中国军事,是出于他们在本国的政治需要。需要迎合本国反华派或把国内矛盾引向国外时,就把中国说成青面獠牙,把中国当作靶子;不需要中国这个议题时,就把中国说得不堪一击。第三,还有一些人对中国的发展和国防现代化建设看不顺眼。他们放出各种传闻,制造"中国威胁论",破坏中国的国际形象,这样来牵制中国发展。  
      对于后两种情况,根本不需要理会;对于第一种情况,随着中国逐渐增大军事透明度,积极对外界解释自己的意图和进程,只要假以时日,不理解就会消失。但是,中国也不要指望在这个多元的世界里获得所有人的肯定,从某种意义上讲,引来种种不实的传闻也算是中国在崛起中必须付出的代价。  


                                                         (禁止引用,请相关老同志自重!)

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017