注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)展望:中国海军战略发展!  

2007-11-26 15:20:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

 

        在军事现代化巨轮的推展下,中国海军正在积极进行"转型",眼光也由近岸、台海、第一岛链,扩展到更大更远的地方。 技术进步对战术的影响,使中国海军开始考虑有必要重新深入研究舰队防空问题。中国军方力图通过提拔专业人员来带动全军的知识结构的改革,通过思想变革来适应即将服役的新装备带来的战术革命。

       早在1988年中国海军从航空兵部队中,抽调一批飞行员进入首期飞行舰长班学习.毕业后留在海军服役。最初普遍认为这个舰长班是为了培养航空母舰指挥人员,而当时中国航空母舰并没有纳入国家计划,所谓建造航空母舰更是遥遥无期。倒是当时在建的新型舰艇将普及舰空导弹和舰载直升机,那些只接受过传统制海战术内容培养的舰长们显然面临新的挑战。因此这批飞行舰长班更确切的目标是打破传统战术思想禁锢,加强海军舰队防空作战的专业力量。

       用中国总参谋部军训部门人员的描述就是“飞行员最了解怎么对付飞机”。后来这批飞行员出身的学员多数成为了驱逐舰和护卫舰舰长,这是中国海军战略思想重构的开端。

        未来中国海军建军发展会持续强化水面舰艇的防空与反潜作战能力。中国海军在这两方面战力之不足一直是国外,包括美国国防部与国会主要笑话之所在。比较起来,中国船舰缺乏防空能力比反潜能力不足的问题更加严重。因为目前美国与台湾尚没有足够且适合的潜艇部署在亚太地区,但却有相对充足与优质的空中资产可以对于中国船舰造成具体威胁。

        不过,中国海军并非对这些缺点置之未闻。 中国在较新的国产驱逐舰上就加装了先进的防空系统。如052C驱逐舰上就有海红旗9型垂直发射地对空飞弹系统(VLS)和"中华神盾",射程可达100多公里.051C驱逐舰也装有俄式盾,以及SA-N-6垂直发射系统(即S-300的舰载型),该型导弹速度不仅速度快,防空射程也可高达150公里。护卫舰方面,新式054A也装有垂直发射防空系统,该舰也正批量建造.虽然目前这些装配有先进防空系统的船舰总的数目并不多,但相信假以时日,中国海军在防空能力上将非吴下阿蒙。

        其次是海军航空兵的发展。中国海航目前拥有各式飞机约800架,分布在三大舰队25个海军基地当中,主要任务是维护沿海400至500海浬之内的海权,或至少是阻绝美军"反进入"的作为。 不过,中国海航的前途将不会仅限于此,而必须要由中国未来发展航舰打击群的角度来看。

        另外,中国的海军战略可能会随着生产大量的核攻击潜舰而有所改变。目前中国海军已有计划将海南岛的三亚建设为“中国关岛”,并很可能在该港部署数艘091型潜艇与093型甚至有094潜艇。更好的担负起确保南海海权(含领海与争议岛屿)与中国海上生命线(包括航运与油源)的重要任务。

        最后,C4ISR系统的整合将一直是解放军现代化的努力方向,因为只有C4ISR系统的有效整合才能让载台不只是单独作战单位,也才能遂行所谓的“信息战“以海军而言.不过目前的C4ISR系统存有不少缺点,包括(一)随着载台(即船舰)数目的越来越多,中国海军C4ISR系统整合却赶不上其更新速度;(二)受到军备禁止进口影响,海军无法自国外获得最先进的相关技术与装备;(三)舰队中新式与老旧船舰都有,新旧系统的共存增加了整合难度;(四)缺乏C4ISR专业人才.(五)缺乏实战经验。海军自1979年后就没有实战经验,大型海战经验更是缺乏。只有藉由真正的实战,而非一般演训,才能真正发现C4ISR的问题在哪里。

         而中国海军的近期目标是要同时间内完成两大作战目标:(一)在短期内击溃台湾军队;(二)以“反进入”策略有效阻却前来驰援的美军部队。但众所周知,中国海军的远航梦从未断过,而中国也不是没有能力建造自己的军舰.

         虽然有这样那样的问题,中国海军已就这些方面分别投入资金与加大发展力度。只要有心,相信这些问题都会逐渐获得改善。但中国海军的战略目标就并非仅止于此。随着军事现代化发展与综合国力上升,中国海军的"转型"已在陆续进行当中。综上所述就是中国为了要扩展海权,由防空反潜、水下攻击、跨海投射、海基核武与C4ISR系统整合等五方面下手,是走向“蓝水海军”的重要发展趋势。 中国海军这支力量不仅会影响到台海,更会对西太平洋、南海、印度洋等地区造成极大冲击!

         中国海军正在进行的现代化改革和发展并不是直接为了挑战哪一个国家的海上霸权,而是希望成为一支能够在出现关乎国家安全的重大战略事件时有效执行国家所赋予的任何使命的强大海上力量。在这些所谓的“重大战略事件”中,最为中国政府所关注的,同时也对中国海军未来十年的发展方向最具影响力的主要包括三大方面:台湾、东海和马六甲海峡。 
         中国对于所面临的“马六甲、东海和台海困局”的同时,有着充分的认识。还提到了海盗猖獗这类“内部”问题,同时还表达了对美国插手马六甲海峡事务、控制中国海上能源生命线可能性的担忧,要知道中国每年从海外进口的能源中有80%都要通过马六甲海峡。作为连接南中国海和印度洋的海上通道,马六甲海峡的战略意义十分重要,无论从地缘政治的角度还是从打击海盗、维护海上生命线畅通的角度,中国的关注都是非常正常且应当的。

          共有六个国家宣称拥有南中国海海域全部或部分岛礁的主权。中国政府认为整个南中国海,包括南沙群岛和南海海域的主权都属于中国,这是不可争议的事实。南中国海的价值包括两大部分——显性的经济价值和潜在的战略价值,这包括丰富的渔业资源、储量庞大的石油和天然气资源以及对于民族自豪感的影响等。最重要的一点是,南海水域航道密集,海上交通极为繁忙,是全世界公认的航运活动最集中、最繁忙的海域,因此对世界经济的影响也十分巨大。

          马克思主义哲学认为,任何事物都具有两面性,因此上面所说的这些价值因素也需要从正反两个方面分开来看。第一,虽然在南中国海的北部和南部海域都已经发现了储量丰富的石油和天然气资源,但在中部海域尚未进行相关的勘探活动,这片海域是否也蕴藏有大量的油气资源现在还不能确定。2005年2月,中国、菲律宾和越南三国签署了联合开发该水域资源的协议,随着该协议的签署,各国间由于南海主权争端所造成的紧张状态得以大大缓解。值得注意的是,迄今为止中国政府对于主权问题并未做出任何妥协的表态。第二,目前不仅仅是南海的渔业资源被各国争夺不休,其他矿产资源也都被各个声称拥有南海主权的国家争相开采,鉴于目前的混乱状况以及各国对于本国渔民所采取的放任自流的态度,预计渔业和其他矿产资源争端问题的解决尚需时日。第三,尽管通常一个国家的民族自豪感会由于外交上的些许胜利而得到一定程度的满足,但是要知道南海主权的归属最终还是要落实到实际行动中去,否则即便在外交方面取得了一定的成绩,对问题的解决也意义不大。第四,对于南中国海水域密集的海上交通线而言,都有哪些现实中的威胁?其中又有多少是必须出动海军才能解决的呢?实际上,现有的威胁的确有许多种,但基本上对国家安全都难以构成什么实质上的破坏。这些威胁主要包括海盗和跨国犯罪、恐怖主义以及环境破坏等。这些问题在未来的十年中可能会变得更加严重,也可能会通过国际合作而得到缓解甚至彻底解决。由于这些海上交通线的畅通和安全,其邻近的所有相关国家都从中获取了极大的利益,因此至少在亚洲地区没有哪个国家愿意破坏这种稳定的局面。不过需要指出的一点是,随着中国的复兴和国力的不断增强,美国的霸主地位势必会受到挑战,美中两国之间的关系有可能会变得越来越紧张,甚至有可能会引发一场冲突,如果真的出现了这种情况,那么前面所做的推断都将毫无意义。

          以目前中国海军的实力而言,还不完全具备保卫南海海上交通线和马六甲海峡的能力,为了达到这一目标,中国需要在未来的几年问加大对海军的投入力度,尤其在武器装备和人员培训方面的投资更需要大幅加强。另外,随着远洋作战舰艇数量和远洋作战任务的增加,水面战舰的战斗补给问题也将愈发突出。为了有效遏制美国及其盟国可能存在的破坏东南亚海上交通线的任何企图,中国海军现代化潜艇的数量也需要大幅增加,如果决定使用海军来对抗外国干涉的话,那么中国海军现有的X艘先进潜艇是绝对无法满足需要的,潜艇数量至少要提高到现有的3倍以上。最重要的是,中国海军还必须下大力气增强其海军航空兵的远程作战能力,以便有力地支援水面战斗集群在距离本土1000海里以外的远洋地区的作战行动。这不仅仅意味着需要在目前尚存在主权争议的、易攻难守的南中国海和安达曼海群岛上建立前进基地,而且还需要建立起一套先进而完整的防御系统,这套系统必须能够有效地保卫前进基地的安全,甚至必要时可用于执行一些攻势作战使命。位于马六甲海峡西部的安达曼海并未被牵涉到南中国海的主权争端中去,但却受到了印度和缅甸两国的注意,而实际上,由于目前缅甸的经济主要依附于中国,因此其政治和军事方面受中国的影响颇深。尽管印度也曾试图增强对缅甸的影响力,但时至今日依然收效甚微。

           如果将这些补给设施部署到巴基斯坦的瓜达尔港的话,那么依托着这个由中国投资兴建的现代化深水港,中国海军在理论上将第一次能够在远离本土的印度洋海域得到充足的后勤保障,从而大大提高其在印度洋和北阿拉伯海实施军事行动的能力,中国在这些地区的影响力也将随之大幅增强。当然这只是理论上的推断,实际上距离实现还有一定的距离,影响这一目标实现的问题主要包括以下三点: 
          第一,印度海军是一支强大的海上力量,而且预计在未来十年中其现代化水平还将进一步提高,远洋作战能力也将进一步得到增强,这必将对中国在这一海域发挥影响力造成不利的影响。第二,巴基斯坦和缅甸的政局很不稳定,一旦两国政局出现动荡,那么中国海军持戈巡守印度洋的梦想也会受到一定的打击。第三,目前尚不清楚中国是否会作出在远离本土的缅甸和巴基斯坦沿海地区部署远洋舰队的决定,这一决定主要受到两个因素的影响。首先,尽管中国的能源需求近些年来飞速增长,连带着对进口能源的依赖程度也越来越强,但是截至目前通过海路运输的进口能源只占中国年能源需求量的10%左右,而且随着中国政府逐步加大对输油管线和非矿物能源的投资力度,预计未来十年中这一比例很可能会不升反降,在海外部署海军舰队以保卫海上交通线的需求会变得不再那么迫切:其次,为了遏制中国,美国不会坐视中国海军在马六甲海峡和印度洋发展影响力,更不会将马六甲海峡的控制权拱手相让,面对美国方面可能的强烈反应,中国政府在作出决定之前需要经过深入的考虑。随着军事现代化改革的进一步深入,中国的军事实力得到了长足的发展,中国海军也从这场军事变革中获益良多, “信息化”已经成为了海军未来的发展重点之一。为了实现这一目标,海军着力“加强了以信息化为主要标志的军队质量建设”,“实现军队火力、机动能力和信息能力整体提高”以“不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,确保能够在各种复杂形势下有效应对危机,维护和平,遏制战争,打赢战争”。“遏制战争、打赢战争”这句话或许可以部分解释中国下定决心建立以新一级弹道导弹核潜艇为基础的海基核威慑力量的原因。

             经过多年的苦心经营,中国目前已经拥有了一支下辖有水面作战部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防部队等诸多兵种的现代化海军,足以应对包括台海冲突在内的任何关乎国家安全的重大突发事件。目前中国海军的现代化改革仍在进行中,预计到2017年,中国海军的军事思想和战术条例将会比今天先进许多,同时水面舰队和空中作战部队的作训水平也将取得长足的提高,由于通信系统的进步,远洋作战部队和海岸防御部门之间的协同作战能力也将进一步提高,因此将完全有能力处理东海海域可能爆发的任何冲突。中国海军潜艇部队的现代化步伐也一直没有停止,在这方面已经投入了巨资,届时东中国海将会成为中国海军的水下狩猎场,预计在东海海域执行水下巡逻和作战任务的潜艇数量将不会少于24艘,而且这些潜艇预计都将装备性能先进的潜射巡航导弹,综合作战能力远非目前可比。

         由于现代海战只有先获得制空权,才能夺取制海权。未来中国海军在中国东海和西太平洋面临的主要作战对手:首先是为一小撮台独分子叫嚣的什么决战境外的台湾海军舰队和同时开来中国外海为台独分子撑腰的美国海军航母编队;其次就是在中国东海的海上油气田和在中国钓鱼岛和中国争夺的日本舰队。

        作为中国维护其自身海洋权益的执行者中国海军一是没有携带重型巡航导弹可执行远程海上精确打击的战略轰炸机;二是没有进行海外远程空战的航空母舰;三是没有发射远程超视距反舰巡航导弹并可以对对手航空母舰进行有效攻击的水面作战的巡洋舰;四是没有装备足够数量的大型反潜机和海战预警机。

      可是现在中国的海上能源通道和中国的海洋权益都要求中国海军必须早日建成一支强悍的蓝水海军舰队。

           随着中国海军现代化进程的不断深入,人员教育和训练水平得到显著提高,军事思想和学说也不断前进发展,中国的海权战略视角也相应得以拓展,预计在未来十年中这一改革进程还将会继续深入下去!

                                                                敬                      告!!!!!!

         汉奸回贴或网特回贴特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象,今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸回贴或网特回贴特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸回贴或网特回贴特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,
从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸回贴或网特回贴特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略越来越让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们一切做法均会是徒劳的!
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(3726)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017