注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

怎样去理解“慎战”?!  

2007-11-02 14:35:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

 

      “慎战”思想是孙子军事理论体系的逻辑起点,其主要内容包括慎重决策和慎重谋划两部分,其宗旨是“安国全军”。何为“安国全军”?孙子兵法有云:“明主虑之,良将惰之,非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而上。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也。” 这也就是说“慎战”之所以“慎”是“怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。”,而“慎战”之“慎”是指:“非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。”――“慎战”为“安国全军”之策,“安国全军”为“慎战”之旨。

          我们承认差距,但是就这中美军事科技差距不是中国“慎战”的原因。之所以慎战,是因为一是和平是当今世界主题,远离战争是人类之福;二是两岸同为华夏儿女,同室操戈非中华民族之福;三是当前是中国发展的机遇期来之不易,要懂得珍惜。

         总之, 胡总“备战、慎战、敢战”之军事指导思想告诉我们,没有什么是可以阻止中国的统一和民族复兴大业的!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017