注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)“化蝶”-----漫谈中国空军!  

2006-09-09 15:41:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                      

                                                            (请相关老同志自重!)

        在50年代到60年代,中国空军的主要作战任务是国土防空。由于受到和平时期的作战条件的限制,这种作战必须采取一种消极防御的作战战术,在消极中寻求积极性。 尽管飞的快的战斗机很吸引人们的眼球,但是空军的威力最终体现在对地,对海的攻击能力上。强大的轰炸机力量才是大国空军进攻实力的标志。

        从世界军事力量发展的趋势看,各强国对空军力量的使用一开始就充满了进攻意识。现代高科技的发展,又造成了“矛”胜于“盾”的时代,空军正是这支 “矛”的矛尖。它速度快,火力猛,机动性强,天然适合攻势作战。中国空军从50年代至80年代的建设,却悖于这一世界潮流。当时中国进行局部战争的主角都是拿手的地面战,导致对陆军投入大而对海空军投入少。海空军力量不足和技术提升缓慢,反过来又造成领导人不得不长期倚重陆军,形成了不利于海空军建设的恶性循环。
      几十年间,解放军空军总是一支缺少独立打击能力的战术空军,只能进行低水平的国土防空,从深层次的文化传统来讲,这正是农耕民族的心理特性及由此带来的军事传统所造成。
      中国空军在全军中的地位,随着作战指导思想的变化而更显重要。在未来高技术战争中,空军担负着“首当其冲,全程使用”的神圣使命。同时,空军提出了“首战用我、全程用我”的口号。

       但是,将一种当前作战的需要混淆为空军发展的战略方向就是一种严重的错误。空军的本职任务从来就是制空权。空军的特性就是高度的机动性和打击威力,这些决定了空军最适合进攻性的任务,当然也可以防御。这个错误的表现就是中国空军的战斗机部队几乎没有对地攻击能力,也很少开展对地攻击训练。

            中国空军业长期没有发展对地精确攻击能力,自己研制的激光制导炸弹却不列装部队。没有发展对地攻击导弹。空军明明知道自己的腿短的问题,但是在发展新战斗机的时候却一直追求高空高速性能,这从歼9的发展过程就可以看出来。在例如轰7,空军不要,海军要。是海军保住了这个项目。这些都是缺乏战略眼光造成的问题。

             中国对大型军事技术装备的采购是根据其自身的需求和未来发展战略的需要,经过相当程度的研究和讨论后做出的决定。自上世纪九十年代初至今的几次全球局部冲突,美国空军的高科技精确打击能力给中国空军决策层带来了巨大的震动。1993年起,空军已经注意到对空军结构进行整体、全面调整,以贯彻建立攻防兼备空军的目标。大批新的理论、作战条令及战术、战法被加快推广实施。它的技术引进使空军的作战思想发生了革命性的变化,而中国空军已有的所有战机包括苏-27都不能完成新的作战理论提出的任务。
          在经过多番接触后,在1996年底期间签署了总值数十亿美元的大型军售合同,其中便包括以18亿美元购买40架先进对地攻击型战斗机的转让意向性框架协议,双方同意转入技术细节谈判。当时苏霍伊设计局总设计师在公开场合表示,苏霍伊设计局正在设计一种基于苏-35机体的双座攻击型飞机,这种飞机将具备强大的对地攻击能力。不过在当时这一透露的消息并没有被多数人所注意。所说的飞机就是后来的苏-30MKK。这是中国空军的迫切需要的多用途战斗机,这样的战机能够执行夺取和保持空中优势、远程精确打击等多种任务。
        中国空军装备苏-30的数量在短短两年间就达到了76架,而购买同样数量的苏-27战斗机却花了整整十年。这是中国大陆对分裂的台湾地区加速进行“军事斗争准备”的最明显标志。
         从1990年到2004年,中国合计在苏-27家族身上投资达近百亿美元,规模超过建国以来在整个航空制造业的总投入,不过这也是一个跨世纪的宏大项目,不但满足了中国空军升级战斗机的急需,为自行研制的歼-10战斗机赢得了时间,还促进了中国航空工业的整体进步,为自行或合作发展第四代战斗机打下了坚实的基础。说实话,中国人在苏-27身上所表现出的头脑冷静、量力而行、态度低调的处理水平值得每一个武器买家认真学习。

         中国空军在从国土防御为住的防御型空军向攻防兼备的全面型空军转变的过程中,一支强大的轰炸机部队已经悄然建立起来。已经大量装备的歼10,歼11以及未来的四代重歼是捍卫我国凌空的盾牌,那么组成中国空军空中打击中坚力量的新“剑客”也逐渐由更多机型所担当.
        相比较而言海军完成了核潜艇的建造,使自己拥有了战略能力,也使得海军的建设和实力上了一个台阶。而空军50多年没有这样标志性、阶段性的进步。其实中国空军和海军一样,曾经都面临困境。电子,火控设备,导航设施,机载武器以及发动机一度是空军发展的瓶颈。尤其在长达十几年的武器禁运,我们与外界的差别在拉大。曾经的“和平珍珠”事件让中国航空界身陷尴尬,使我们失去了由第二代向第三代战斗机过渡的技术掌握。
       但我们并没有放弃过发展。所以使用长达三十多年的歼-7(米格-21)战斗机充担了这种技术过渡,造成了该机改型繁多,数量庞大。从歼-7身上我们学到的也是最多的。后来我们引进了苏-27及生产线,再后来的飞豹,枭龙以及令人注目的歼-10,都是我们军工科技和航空科技飞跃和进步的有力证明。这些与后来中国对歼-8和飞豹战斗机进行改良升级也足以看出中国空军的战略思想的转变。
     这种转变付出的是几十年的艰辛,心血和奋斗。空军直到90年代末期才提出建设一支攻防兼备的现代空军的战略,提出独立完成空中战役的概念,是经过50年的时间才回到正确的轨道上.我们应该去尊重和珍惜这种进步和奋斗。差距是有的,但我们也不能抱着否认一切的态度。往往有些不利的条件却起着意想不到推动作用。
     总之一代总比一代好,但要它“十八般武艺样样精通”也是不现实的-----紫陌红尘,世上万物有如顺利脱壳的碟儿,一切重新来过;就像演化失败的幼虫在厚茧里终其一生。正如昆虫学家所言:任何一种飞行都需要历尽漫长痛苦的蠕动。但非所有的努力与挣扎都一定会触摸蔚蓝的天空! 

 

                                                         

                                                                  

                                                               敬                      告!!!!!!

         汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 !  或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器又不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在无聊. 今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!不在口头,只能是敌人发自内心的一种恐惧。这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017