注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

中国海军为石油挺进东海!  

2006-12-03 17:59:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

    
         两个能源饥渴的经济大国在谋求珍贵的石油储备过程中面临潜在的冲突。中国和日本发现他们在争夺同一座海底油田,这将导致这两个昔日的死敌发生武装对峙。 
         对于中国海军,地缘政治观察家专注于中国三大舰队中的两个:东海舰队用于对付台湾,南海舰队经过几次战役已经占据了南海诸岛。第三个舰队,北海舰队,由于俄国太平洋舰队不再构成威胁,目前没有明确的使命。这种改变已有几年,在此期间,中日各自提出了油田要求,中国舰队多次进入日本海域,但很少引起媒体的注意。中国海军的侦察船东调号(舷号232)2000年2月在日本外海收集电子情报。其后几个月,多艘中国海军舰只在东海演习。参加演习的最有可能的是053H护卫舰,但Luda导弹驱逐舰(DDG)视乎中国政府态度强硬的程度也有可能参加了。 
        2003年1月在日本本岛九州以南的日本海域发现解放军明级柴油动力潜艇。它显然在收集电子情报和其他海洋学数据。一年后,几艘日本海上自卫队的舰只在日本水域拦截了两艘中国“渔船”。 
         文章指出,2004年7月21日,两艘中国海军的非战斗船只驶入日本专属经济区,分别是1040吨级的Yanlai号调查船和3200吨级的Yanha号研究船。也是在2004年,美国连续几周跟踪中国的汉级核潜艇(SSN)405号,跟踪它从中国进入关岛(美国海军在西太平洋的主要军事基地)周围的太平洋海域。回程中这艘潜艇转向南部琉球群岛的日本专属经济区海域。日本海上自卫队于是接替美军跟踪。2004年11月10日,日本海上自卫队的一架P-3C 战机和两艘驱逐舰跟踪进入日本海域的汉405。连续有效的声纳和声纳浮标的跟踪迫使它离开日本海域。 
         文章指出,日本有临近春晓海域的军事设施和基地,从距离上看,日本优势明显。司令部设在在青岛的中国北海舰队拥有牢固防护的核潜艇基地,海军航空机场及驱逐舰基地,但他们离春晓海域有750英里之遥。以前,北海舰队装备了现代通信设备的驱逐舰只有两艘老式的Luda舰。现在中国打算给北海舰队增加两艘新的配备有俄制SN-6垂直发射系统的6000吨级的051C导弹驱逐舰。 中国监视日本的领海并不限于舰只或潜艇。2005年,日本发现中国Y8电子战机十次在Kyushu和冲绳的雷达上收集情报。
         位于宁波的东海舰队司令部在附近的定海有护卫舰基地,在象山有牢固防护的基洛舰和现代舰的辅助基地。但300英里之外就是日本冲绳,那里拥有大量军事设施,包括远程雷达,P-3C分遣舰队第5和第9支队,多艘驱逐舰,拥有三艘沿海扫雷舰的第46扫雷舰分队。日本在Ishigaki附近正在建设一座新的P -3C空军基地。日本本岛南部的海军属于Sasebo地方军区,它包括护航舰第23、26分队和以Sasebo为基地的导弹舰分部以及以 Shimonoseki和冲绳为基地的两个扫雷舰分队.
        日本侦察机2006年拍摄的照片显示中国在离春晓油田平台几千码的地方有艘中国的建筑船。船首的标记显示它属于中国国家海洋局。 

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017