注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

(原创)由中国海军022导弹艇得出的分析!  

2006-11-04 15:32:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

                                 “河谷”级(024型)小型导弹艇,从原苏联的“蚊”式改进而来,有较好的快速性与耐波力。 
 排水量:标准68吨,满载79吨 
  主尺度:长27米,宽6.3米,吃水1.3米 
  动力:4台柴油机/4800马力 
  航速:37.5节 
  续航力:700公里 
  编制:17人 
  武备:“上游-1/2”双联装反舰导弹1座,25毫米/60双联舰炮1座 

                                

                               “红星”级(037IG型)大型导弹护卫艇
  排水量:478吨 
  主尺度:长65米,宽7.2米,吃水2.3米 
  动力:4台柴油机,13000马力 
  航速:32节 
  续航力:1300公里 
  编制:60人 
  导弹:两联装YJ-1(C801)舰舰导弹2座 
  火炮:37毫米/63双联全自动舰炮2座,14.5毫米双联机枪2座

                              
                              “红箭”级(037II型)大型导弹护卫艇,由广东黄埔造船厂制造,现有6艘。770阳江号、771顺德号、772南海号、773番寓号,774连江号(装备了1门76毫米主炮)、775新会号。(1997年7月1日770--773号随驻港部队进驻香港昂船洲基地)。 
   
  排水量:542吨 
  主尺度:长65.4米,宽8.4米,吃水2.4米 
  动力:3台柴油机,15000马力 
  航速:33.6节 
  续航力:1800海里/18节 
  编制:47人 
  导弹:三联装YJ-1(C801)舰舰导弹2座 
  火炮:37毫米/63两联全自动舰炮一座,30毫米/65全自动舰炮2座

                                                   

                                  

                                 从2005年开始,中国大批建造022快艇。目前至少已经第三次追加订单。总体数量目前已经可能达到24艘。另外其目的主要是封锁针对200-1000海里的全部靠近中国海域。这里包括了中国东海,南海。以及台海。该艇按照一般设计应该可以保有7-10天左右的自持淡水(14人)。而其设计航程可以达到4000海里。但是,中国海军目前没有航母舰队,能够为其大型运输补给舰队提供护航。同时中近海海域中国没有适合补给的岛屿。因此,可以看出,中国解放军主要作战战术,以目前的预警方式,来对约1000海里海域监控。一旦发现可实施攻击目标,依靠其隐身特性,高速特性,可以在4级海况下保持40-42节高速。因此,在对手尚未察觉之时,将其摧毁,夜色可能是他最好的伪装之一。
     

          有人认定:"战争一旦爆发,失去了空中掩护的2208艇可能成为绞杀的目标"。可是,这里不得不问一句,你们为什么那么肯定没有能力为2208艇提供空中掩护呢?武器是死的,人是活的,弱点同样是可以隐藏的。对敌人而言,能不能探测到是个问题,能探测到能否准确打到还是个问题!茫然否定自己显然既不符合我国的国家利益,也与武器设计的初衷背道而驰。

        台湾海峡是目前世界上武器和火力密度最高的地区。两岸的军事准备都是以全战役纵深的火力战为主,各类探测系统、情报保障系统等严密监视着宽大的海面。在这种情况下.前沿活动的舭艇和飞机作战环境相当恶劣。由于普通舰艇和规避能力极差且需要在中高空活动的侦察无人机难以生存,所以就日前情况,中国军方将具有一定电子战能力和隐身能力的近海攻击艇作为前沿战术平台足十分明智的选择。

       022导弹艇的服役,给中国海军近海防御注入了崭新的强大动力,该艇具有极佳的隐身性和高速机动性。同时具有相当的适航性。由于艇上装备有单向的HN900战术数据链。可以实现和其他舰艇或并重间的系统作战。加之装备有多种可靠的光电探测系统。依靠自身极佳的隐身性和高速机动性,022导弹艇可以作到雷达不开机而对敌舰进行突然袭击。实行“打了就跑”的战术。这对地方是很大威慑。但是应当指出,但022导弹艇在其他大、中型舰艇配合下进行大编队远海作战的能力还有待观察。因为无论从个方面看,022导弹艇都属于最典型的近海轻型导弹艇。他的设计意图和作战目的就是在近海和稍远的海运配合其他兵力进行近海防御作战。022导弹艇本身吨位就很小。储备浮力和自持力以及适航性等个方面都不可能实现所谓“大编队远海作战”。除非有一定装载能力的“母舰”,远洋中的一些困难就能解决,但这要考虑到我国的海军策略、战机的把握和效费比等技术上的难题。最现实的是022导弹艇的自持力以及适航性。尤其是适航性。022导弹艇的适航性确实有很大进步,“该艇具有极佳的隐身性和高速机动性”但不一定只适合近海作战。虽然远海的高烈度海况决不是近海所能比拟的。所以,小排量的小型舰艇出远海作战显然还需要更多技术支持。
       022导弹艇已经开始大批量生产并开始服役。这对中国海军近海防御将是有力的支持。但022导弹艇仍然有相当不足。最主要的就是前面提到的由于自身吨位小,022导弹艇职能在近海发挥作用。而中国有漫长的海疆。管辖着辽阔的海域。着都需要大量舰艇来守卫。而海军的大型水面舰艇本身数量有限,任务繁重。不可能面面俱到。
       既然能够被称为蚊子船,那么2208艇的反舰威力就得到了认同。这种威力,也许在与超级大国的战争较量中难以得到发挥,但是和平年代的对峙却绝对能够发挥惊人的作用。相信人们不难回忆1973年发生在地中海上的美苏海军对峙。当年的苏联海军,同样也缺乏空中掩护。
       在濒海战斗舰面前,2208艇实在是太便宜了。也许恰恰是便宜和潜在用途,让它有了存在的理由。
       制空权决定制海权,制海权也可以反作用制空权。舰队作为一个优良的引导平台,等于是给附近的本方战机增加了大量高性能的海基传感器。2208在解放了主力舰队的前提下,又可以遏制对方海洋力量对于制空权的帮助。而解放出来的主力舰队的可使用方向,这里就用不着过多猜测。当然,若主力舰队也使用在制空权争夺的方向,则可以把2208艇作为前沿的屏障,大大增加了主力舰队的安全度。
       2208艇既能进行独立的作战行动,也可以在联合作战中充当重要角色,特别是在战区联合作战群中,其精干灵活的特性将在联合行动中发挥更多更重要作用。
       一、对航空母舰的作战。作为近海高速隐身战斗艇,2208艇是除潜艇之外航空母舰的第二“煞星”,也是中国海军反航空母舰的又一个“杀手锏”。近海高速隐身战斗艇的作战区域主要在近海的岛屿、航道和作业区,这些区域复杂的噪声环境为近海高速隐身艇的作战提供了良好的隐蔽条件。只要航母舰队靠近这些区域,近海高速隐身战斗艇就可以从隐蔽地点伺机突然出击,用其先进的反舰导弹发起攻击,让其防不胜防。同时,另一支作战分队可以迂回到航母的侧后,攻击其补给船,这样前后夹击,至少能使航母舰队从此失去继续作战的能力,这正是大象打不过老鼠的哲理。
      二、进行航道布雷和港口封锁作战。2208艇可以利用其隐蔽性强的特点,悄悄运动到敌人的航道或港口附近布放水雷,对敌人实施阻滞和封锁行动;还可以运动到敌人海岸和港口附近进行侦察、骚扰和破坏,攻击敌人的重要交通线;输送特战队员隐蔽上岸,深入到敌纵深内进行骚扰、破坏和侦察活动,打乱敌人的军事部署,为集群作战提供战场实况信息,以及袭击敌人的重要军事设施.
       三、在联合作战群中引导空中力量奔赴目标区,并为发射的各种导弹指示目标。近海高速隐身战斗艇以其机动灵活、隐蔽性和适航性好的特点,可以作为前沿侦察艇进行巡逻、搜寻目标,并近距离地及时为空中机群提供目标的准确信息、跟踪目标的活动,同时也可以为发射的导弹指示目标或为超视距导弹做中继制导,直到目标被摧毁。
       四、反潜和扫雷的“潜在用途”。在近海高速隐身战斗艇的艇尾可以布设拖曳线阵列声呐或无人水下扫雷具。当它布置拖曳线阵列声呐时,可以用作猎潜艇,以其50-60节以上的航速,即令核动力潜艇也难逃它的追踪。但是,如果没有其它舰艇配合,它只能用艇尾的深水炸弹对潜艇进行攻击。当它布置无人水下扫雷具的时候,可以作为近海扫雷艇使用。因为它吃水浅,声、磁特征小,可以说是一型理想扫雷平台.

       未来发展:

       就像上面所分析的那样,“导弹艇”和“远洋海军”似乎总存在着一种对立!所以,022艇薄弱的侦搜能力、电子战能力、对空能力和预想的反潜能力一直是人们争论的焦点。瑞典“维斯比”轻型护卫舰,满载排水量620吨,最高航速可达34节。“维斯比”的一个特点是具备反水雷和反潜能力综,装备了被动拖曳声呐、双频主动驻深声呐和舰壳声呐;“海狐”遥控潜航器,装备识别摄像机和分类声呐,用于反水雷和座沉海底的潜艇。
        上述的都是022型艇缺乏和值得未来发展借鉴的。很多人提出对空作战能力也是不可缺少的!,
         增加作战平台的数量、分散整个作战系统风险是必然的选择。但这要求每一作战平台都具备相当的独立作战能力,不能形成某种依赖!

 

                                                         敬                      告!!!!!!

        汉奸或网特特征一:对国家政策说三到四,试图在中国民众中造成中央政府软弱,无能的印象.甚至混淆视听,制造错误理念,以挑起民众对政府,军队和国产武器装备的不信任 !  或在网络上刺探情报,请大家注意,特别是像什么中国什么武器又不行,什么导弹又很少,什么石油储备又很少,什么这样也不行那样也不好等等。诸如此类漏洞百出的“枪文”实在无聊. 今天责问中央政府为什么不对台开战,明天指责政府对日太软弱,后天又要求对印打一仗或者干脆对美开战,乍看忧国忧民,实则不可告人!

        汉奸或网特特征二:散步谣言或者夸大事实,试图在中国民众中种下对周边各国不满的种子,进而影响中国与周边国家发展友好合作关系,为中国四面树敌; 
       汉奸或网特特征三:在中国内部,制造省际矛盾,同样是以一幅理直气壮的样子跳出来,今天指责河南人,说在河南受了骗,河南人净骗子;明天说道新疆人,说在新疆挨了打,新疆人是土匪;后天再说说甘肃人,说在甘肃不敢问路,因为指出的方向总是相反;---这与挑拨中国与周边各国关系的技俩、目的是一样的,同样试图以莫须有的所谓事实或已经被放大N倍的事实来制造省际矛盾,挑拨省际关系,造成中国各民族各地域互相不信任,从而弱化我中华民族凝聚力,试图分化、分裂中国。  
       汉奸或网特特征四:对我国名牌产品大加讨伐,破坏中国名牌在中国民众内的形象。这一招是与西方国家近期对我国产品动不动就反倾销(比如纺织品),指责中国玩具有毒(美国闹的最历害)相响应的,即便是东南亚小国如菲律宾也曾对我国产品贴黑标签,这些国际上对我国产品的不信任,说白了是对中国产品急速增长的竞争力及市场占有率的害怕,这与西方国家不希望中国影响力跨出国门的阴暗心理是一致的,但可笑可恨又可气可怕的是,它们希望在全世界围堵、剿杀我国产品还不算完,还希望从我国内部打破中国产品竞争力的神话,于是我们基本天天看到某“网友”买了海尔冰箱总是修不好,联想电脑总是没法用,华为手机是骗人的,中华轿车不能开等。 

      可以看出, 汉奸和网特“猖獗”的种种表现也说明中国的日益强大和成熟的策略逐渐让一些人恐惧和不安了,它们就象一群垂死的疯狗在发出绝望的哀号!也确实可怜!但它们的所有做法均会是徒劳的!和它们西方那些主子一起害怕吧!与它们宣传的“美国保护论”相反的是,如果说美国的真正利益是霸权,中国就是反霸权的利剑之一 !时间是最好的裁判。-----惧怕!只在口头,是无能的表现!也只能是敌人发自内心的一种恐惧。这种恐惧很可能将伴随每个要与中国为敌的敌人,一生 !
      以上各做法应当遭受到全中国人的谴责与警惕!!



   

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017