注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劈波斩浪!

Discovery--海军之路!

 
 
 

日志

 
 
关于我

海军是民族的财富,更是国防之本!

网易考拉推荐

一个新的海洋战略?  

2006-11-30 15:10:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自美国著名智库詹姆斯敦基金会最新一期的《中国问题简报》,原作者为伯纳德·D·科尔(Bernard D. Cole)。 中国正在制定一个新的海洋战略以指导未来海军的运用。1949年海军成立后,它被赋予的主要任务就是“独立或与陆军、空军一起,遏制和抵御来自海上的武装入侵,捍卫国家领土主权、维护国家海洋权益和保障国家行使海上权力”。 
    尽管上述任务在过去半个世纪以来始终是中国海军的主要使命,但是2004年的国防白皮书明确承认了一个重要的变化。尽管中国传统上比较重视地面部队,白皮书中却指出“人民解放军在继续重视陆军建设的同时,加强海军、空军和第二炮兵建设,谋求作战力量结构协调发展,提高夺取制海权、制空权以及战略反击能力。”
    处于现代化进程中的中国海军目前已经具备执行许多保护国家海上利益的任务,包括应对可能出现的台海危机。虽然中国海军会对美国海军有可能的军事干涉感到愤怒,但是无论是在东海还是在从印度洋到中东的海上交通线上,以中国海军目前的实力还不足以对美国、日本,甚至是印度海军造成根本性的威胁。因此,中国的海洋战略只处于一个发展过程当中。然而一旦该战略得到确定,那么就为台湾问题解决后,中国海军的发展指明方向,包括在太平洋和印度洋的公海上进行扩张。
    中国海军在着力发展潜艇部队的同时,也对其水面舰艇部队进行现代化升级。目前,解放军的主力水面舰艇部队由大约24艘相对先进的导弹护卫舰和驱逐舰组成,它们均装备有先进的动力系统和舰对舰导弹系统。但是这些水面舰艇的弱点也很明显——“防空和反潜能力不足”。直到2004年,解放军海军才开始使用三艘具备区域防空能力的旅洋级驱逐舰,分别为Luyang I、 Luyang II 和 Luzhou。解放军似乎想通过部署该级驱逐舰以增强舰队的“区域防空能力”。这种能力使舰船不但能为自身提供防空能力,还可以为整个编队提供防空能力。未来,无论是应对美国海军的特遣舰队还是为进攻台湾的船队提供护航,“区域防空能力”对于舰队的海上作战都至关重要。                                   
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017